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魚たっぷりでも生臭くならない!!海鮮味噌寄せ鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

魚たっぷりでも生臭くならない!!海鮮味噌寄せ鍋

いろんな魚の切り身が入った海鮮鍋セット。
そのままでもいいだろうけど、下処理をすると生臭くなりません!
鍋つゆのショウガもポイントです♪
お好きな魚で、どうぞッ

作り方

  • 1

    ○印が海鮮セットの内容です。
    鮭、赤魚、たらはそのまま使ってもそんなに生臭くならないだろうけど、鯖とブリがね~
    ってことで、全部の切り身を下処理しました。

  • 2

    魚の切り身をザルに並べて塩を振り、15分くらいおく。
    ★面倒なら、パックのまま塩を降ってもいいけど、魚から出た水に、切り身が浸からないように。

  • 3

    ②の間に。
    大根を縦半分に切り、スライサー(ピーラーでも)で薄くスライスする。
    白菜は葉と芯を分けて、ざく切りにする。
    ショウガは千切りか薄切りに。

  • 4

    鍋に大根の半量と白菜の芯、ショウガを入れ、水と麺つゆを注ぎ、スイッチを入れる(火にかける。)
    沸騰したら弱火にして、アクをすくって味噌を溶かす。

  • 5

    ここまでしたら、魚の下処理の続きへ。
    やかんにたっぷりお湯を沸かし、②にゆっくり回しかける。
    切り身を流水で洗い、鍋に加える。
    カニだんごも入れ、蓋をする。材料が煮えたら完成。

きっかけ

魚コーナーの海鮮セットに惹かれて

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
野菜 > 大根
料理:
鍋料理 > 寄せ鍋

レシピID: 1880008447

公開日:2013-11-21 06:20:58.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.03.13

    先日はつくれぽありがとうございました☆彡主人の好きなお豆腐もたっぷり入れて♪お味噌いりで美味しく作れました♪ごちそうさまでした(*^o^*)♪

    こちらこそ、いつもお世話になってます!!
    レポありがとうございました(o^-^o)ノ

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レシピへのコメント

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