簡単リメイク!ぷたぷた麩入りアレンジ親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 もち麩をめんつゆとともに小鍋へ入れ、つゆをある程度しみこませます。
-
2
からあげは温め&トースターで焼き戻しておきましょう。
※今回はセブンイレブンのからあげ棒を1本使用しています。 - 3 青ネギは斜め千切りにします。
- 4 本葛をだし汁で溶かし混ぜ、溶き卵、塩麹を加えて混ぜ合わせます。
- 5 1を弱火にかけ、沸騰しかけたら、生麩を1cm幅くらいにカットして落とし、さっと煮たら取り出します。
- 6 5の鍋に砂糖とジンジャーパウダーを加えて中火にし、3の青ネギを加えてしんなりするまで煮ます。
- 7 6の青ネギともち麩を均一に並べ、4の卵液を中央から、もち麩へ絡ませるようにまわしかけ、縁の卵液がふわっと浮いてきたら弱火にして蓋をし、軽く加熱して火を止めます。
- 8 丼へごはんを盛り、7で覆います。底からすくい上げてそのままスルッと移せればよいですが、崩れてしまっても大丈夫。
- 9 8へ2の唐揚げと、5の生麩を乗せれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)