お手軽サーモンアボカド丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サーモン(お刺身用) 4,5切れ
- アボカド 1/2個
- ご飯 150g
- ☆お醤油 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- わさび 適量
- 海苔 適量
作り方
- 1 サーモンは一口大に切って☆の調味料であえておく。
- 2 アボカド半分をサーモンと同じくらいの大きさに切る。
- 3 丼にふんわりとご飯を盛り付け海苔を手でもんでのせる。刻み海苔でもOK。
- 4 調味料に漬けておいたサーモンとアボカドをさっと軽く混ぜてご飯の上に盛り付ける。
- 5 このときお刺身セットについていた千切りのにんじんもあったら一緒に盛り付けてもいいです。同じく大葉も千切りにして上に飾ります。もちろんなくてもOK.
きっかけ
カフェで食べたのが美味しかったのでそのときの味を思い出して自分で簡単に作れるようにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
サーモンを調味料につける時間はお好みでいいですが、長くつけると色は悪くなります。アボカドも先に切っておくと色が変わるので最後に切るといいです。レモン汁をかけると色が変わるのが防げますよ。
- レシピID:1880007009
- 公開日:2013/03/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆでたまごつるん2013/11/28 20:51タレの味が染みて美味しかったです!!お気に入りレシピになりました( ›◡ु‹ )