とろ~り♪甘酸っぱい梅のデザート レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 梅(熟しているもの) 15個
- 砂糖 梅と同量
- ☆焼酎または水 1/4カップ
作り方
- 1 梅はきれいに洗ってヘタをとる。
- 2 鍋に梅、砂糖、☆(水分)を入れてコトコトと弱火で約10分ほど煮る。
- 3 冷蔵庫などで冷たく冷やしていただきます。
きっかけ
我が家の梅に実がなったので作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
完熟なので煮ているうちに皮が破けますがあまりいじらないように煮てください。
- レシピID:1880007680
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 梅のシロップ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません