香り豊かなりんごジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご2個(皮をむいて正味) 300g
- 砂糖 80g
- レモン汁(あればでよい) 大さじ1
作り方
- 1 皮をむいて薄切りにしたりんごと砂糖とレモン汁を鍋に入れてよく混ぜ合わせしばらく置いておきます。時間がなければ省略してもOK。
- 2 しばらく置いておくと少し水分が出てくるので中火にかけて煮ます。焦げ付かないように火加減に気をつけて。
- 3 透明になってきたらでき上がりですが、煮崩しながら煮ると滑らかなジャムになります。ここはお好みで。
きっかけ
沢山いただいたりんごがあったのでジャムにして保存しておこうかと思って。
おいしくなるコツ
お砂糖の大体の目安はりんごの正味量の約25から30パーセントが目安ですがりんご自体の甘みやお好みで増減してください。
- レシピID:1880008960
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません