りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
flower5919
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りんごをいっぱい貰ったら、ジャムにしちゃいましょう(*^_^*)

ピンクバージョンにも挑戦してね!!

材料(約5人分)

  • ( 230mlビン約2本分 )
  • りんご(紅玉がお勧め) 正味550g
  • 水(りんごの約17%) 80~100cc
  • レモン汁(りんごの約5%) 大さじ2
  • 砂糖(りんごの約30%) 160g

作り方

  1. 1 (ピンクにする場合)りんごの皮をよく洗う。赤くて綺麗な部分を使います。黄色や色が薄いところは取り除く。
  2. 2 りんごを薄いいちょう切りにし、塩水につけて褐変しないようにする。皮も実とは別に塩水につけておく。
  3. 3 水を切ったりんご、レモン汁、お茶パックに入れた皮、水を鍋に入れて、蓋をして中火で煮る。
  4. 4 あくが出てきたらすくう。りんごが透明になり、柔らかくなってきたら砂糖を1/2加え、さらに煮る。
  5. 5 皮の色が出切ったら軽く絞ってパックを取り出す。
  6. 6 残りの砂糖を加えて、木杓子でりんごをつぶしながら(お好みで)とろみがつくまで煮詰める。
  7. 7 皮を入れると、ペクチンの作用で冷めるととろみがつきやすいです。
  8. 8 ★ビン詰め法★ 煮沸消毒したビンに、ジャムを出来立ての熱いうちに詰める。
  9. 9 蓋をして逆さまにして冷まします。 (空気が入らないように口いっぱいまで)
  10. 10 皮を入れずに作ってもいいですよ~
  11. 11 ヨーグルトにぴったりです(*^^*)

きっかけ

りんごがいっぱい送られてきたので。 昨シーズンは皮を入れずに黄色いジャムにしましたが、今年はピンクにしてみました!紅玉だと色が出やすくお勧めです!

おいしくなるコツ

★果肉をのこしたい場合は、煮詰めているときにつぶさなくてもOK。  ★煮詰める時間は量によって大分違います。様子を見て加減してください。★砂糖の量はりんごの甘さによるので、加減してください。ただ、少なすぎると保存性が低くなります。

  • レシピID:1960000074
  • 公開日:2010/11/07

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紅玉 りんご リンゴジャム ジャム
料理名
りんごジャム
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つくったよレポート(24件)

  • みゆママ888
    みゆママ888
    2021/09/19 12:55
    りんごジャム
    調味料の分量をリンゴの重量に対してのパーセンテージで記載していただいているので、とてもわかりやすくて助かりました。おかげさまで美味しくでしました!
  • いおちひ
    いおちひ
    2021/03/09 17:01
    りんごジャム
    砂糖を入れる順番を間違えたので色がうまく出ませんでした。次回に期待。
  • Ricca
    Ricca
    2021/02/06 14:47
    いただき物が食べきれず、ジャムを思いつき作りました!
    思っていたよりも簡単で夫に大好評でした。
  • ともとも102
    ともとも102
    2021/01/03 18:48
    りんごジャム
    リンゴの皮で色を付けたのは初めてです。
    もらったリンゴでおいしいジャムが出来ました。ありがとうございます。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • flower5919
    flower5919
    2010.12.05 16:23

    ★酢バスさんへ

    コメント&レポありがとうございます!!
    リンゴジャムの、レポは第1号です~

    瓶の保存を上手くすると、結構持ちますよね。
    私は数年前、2か月以上はベランダの涼しい(寒い)ところで
    保管して、全然大丈夫でした♪

    自分で作ると、甘さも控えられるので、
    そのまま食べられていいですよね♪
    市販のジャムは、さすがにそのままでは無理・・・

    ぜひまたリンゴが余った時には、ジャムにしちゃってくださいね。

  • 酢バス
    酢バス
    2010.12.05 04:28

    紅玉が沢山あったのでジャムに挑戦しました。
    コンフィチュールみたいにそのまま食べても美味しいです。
    実は作ったのは1ヶ月ほど前なのですが、
    レシピに、瓶を煮沸消毒するとか 蓋をしてさかさまにするとか、
    詳しく書いてあったので、今残っている一瓶も無事に保存できています。
    レポも書いておきました~

  • flower5919
    flower5919
    2010.11.14 20:39

    ★smile200876さんへ

    コメントどうもありがとうございます!
    リンゴのコンポートもいいですよね♪
    うちでも食べきれない時には、煮てしまいます。

    是非ジャムも作ってみてくださいね~。
    レポもお待ちしてますw

  • カナシュンばーば
    カナシュンばーば
    2010.11.14 12:57

    毎年たくさんいただくりんごをりんごのコンポートにして食べてました。つぶしてジャムにすると用途が広がりそうですね。今年はジャム作りに挑戦してみたいです。

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