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りんごジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

  • ( 230mlビン約2本分 )
  • りんご(紅玉がお勧め)

    正味550g

  • 水(りんごの約17%)

    80~100cc

  • レモン汁(りんごの約5%)

    大さじ2

  • 砂糖(りんごの約30%)

    160g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんごジャム
  • 500円前後

りんごをいっぱい貰ったら、ジャムにしちゃいましょう(*^_^*)

ピンクバージョンにも挑戦してね!!

作り方

  • 1

    (ピンクにする場合)りんごの皮をよく洗う。赤くて綺麗な部分を使います。黄色や色が薄いところは取り除く。

  • 2

    りんごを薄いいちょう切りにし、塩水につけて褐変しないようにする。皮も実とは別に塩水につけておく。

  • 3

    水を切ったりんご、レモン汁、お茶パックに入れた皮、水を鍋に入れて、蓋をして中火で煮る。

  • 4

    あくが出てきたらすくう。りんごが透明になり、柔らかくなってきたら砂糖を1/2加え、さらに煮る。

  • 5

    皮の色が出切ったら軽く絞ってパックを取り出す。

  • 6

    残りの砂糖を加えて、木杓子でりんごをつぶしながら(お好みで)とろみがつくまで煮詰める。

  • 7

    皮を入れると、ペクチンの作用で冷めるととろみがつきやすいです。

  • 8

    ★ビン詰め法★ 煮沸消毒したビンに、ジャムを出来立ての熱いうちに詰める。

  • 9

    蓋をして逆さまにして冷まします。 (空気が入らないように口いっぱいまで)

  • 10

    皮を入れずに作ってもいいですよ~

  • 11

    ヨーグルトにぴったりです(*^^*)

きっかけ

りんごがいっぱい送られてきたので。
昨シーズンは皮を入れずに黄色いジャムにしましたが、今年はピンクにしてみました!紅玉だと色が出やすくお勧めです!

おいしくなるコツ

★果肉をのこしたい場合は、煮詰めているときにつぶさなくてもOK。  ★煮詰める時間は量によって大分違います。様子を見て加減してください。★砂糖の量はりんごの甘さによるので、加減してください。ただ、少なすぎると保存性が低くなります。

レシピID: 1960000074

公開日:2010.11.07

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レシピへのコメント

4件

flower5919
flower5919 2010.12.05 16:23

★酢バスさんへ

コメント&レポありがとうございます!!
リンゴジャムの、レポは第1号です~

瓶の保存を上手くすると、結構持ちますよね。
私は数年前、2か月以上はベランダの涼しい(寒い)ところで
保管して、全然大丈夫でした♪

自分で作ると、甘さも控えられるので、
そのまま食べられていいですよね♪
市販のジャムは、さすがにそのままでは無理・・・

ぜひまたリンゴが余った時には、ジャムにしちゃってくださいね。

酢バス
酢バス 2010.12.05 04:28

紅玉が沢山あったのでジャムに挑戦しました。
コンフィチュールみたいにそのまま食べても美味しいです。
実は作ったのは1ヶ月ほど前なのですが、
レシピに、瓶を煮沸消毒するとか 蓋をしてさかさまにするとか、
詳しく書いてあったので、今残っている一瓶も無事に保存できています。
レポも書いておきました~

flower5919
flower5919 2010.11.14 20:39

★smile200876さんへ

コメントどうもありがとうございます!
リンゴのコンポートもいいですよね♪
うちでも食べきれない時には、煮てしまいます。

是非ジャムも作ってみてくださいね~。
レポもお待ちしてますw

barba
barba 2010.11.14 12:57

毎年たくさんいただくりんごをりんごのコンポートにして食べてました。つぶしてジャムにすると用途が広がりそうですね。今年はジャム作りに挑戦してみたいです。

関連情報

料理名
りんごジャム
料理用途
普段の料理 贈り物

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