現在地

☆冷凍&冷蔵保存OK♪ 自家製リンゴジャム☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

3

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆冷凍&冷蔵保存OK♪ 自家製リンゴジャム☆
  • 300円前後

たくさんリンゴがある時には、ぜひ長期間保存できるリンゴジャムを♪常温で約1年は保存可能です。

作り方

  • 1

    リンゴは皮をむき、小さく切る。

  • 2

    鍋にリンゴを入れ、上から砂糖を入れ、ざっくりと混ぜる。

  • 3

    鍋に火をかけ、弱火でじっくりと煮る。
    リンゴの形がないものが好みの方は、この時にへらなどでつぶしながら煮てください。

  • 4

    全体が透明になってとろっとしてきたら、レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
    冷めるとさらに粘度が増します。

  • 5

    長期保存をしたい場合は、必ず煮沸消毒をした容器に入れて保存してください。

  • 6

    <煮沸、脱気、滅菌方法>
    鍋に水を張り、空き瓶と蓋を入れ、必ず水から火にかけて15分ほどぐらぐらと煮沸する。煮沸したら、瓶の水気をなるべくきる。

  • 7

    ジャムが熱いうちに煮沸した瓶に8分目くらい入れ、蓋を軽く締める。(注意:加熱すると体積が増えるので、一杯まで入れない)

  • 8

    煮沸した鍋のお湯にジャムの入った瓶を入れる。お湯は瓶の高さの半分を超えるくらいの量に調整し、15分ほどぐらぐらと煮沸する。

  • 9

    煮沸が終ったら、すぐに蓋をしっかり締める。

  • 10

    蓋を締めたら、もう一度鍋に入れ、今度は瓶が完全に浸かる位の湯を入れて煮沸。20分ほどグラグラと煮る。
    これで滅菌されます。

  • 11

    滅菌が終わったら瓶を取り出し、蓋が緩んでいたら再度蓋をきつく締める。
    その後、瓶を逆さにして自然冷却。

  • 12

    十分に冷めたとき、蓋の中央が凹んでいれば成功。

  • 13

    きちんと脱気・滅菌した瓶詰めは、冷暗所に置けば常温で1年は余裕で持ちます。

  • 14

    冷凍保存も可能です♪
    冷凍したジャムは完全には凍らず、そのまま食べてもシャキシャキとして美味しいですよ^^

きっかけ

実家から沢山リンゴをもらったので、保存用にと毎年作っています。

おいしくなるコツ

砂糖を少なめにして甘さ控えめにしても美味しいです♪
その場合は保存に向かないので、作ったら冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。
長期間保存したい場合は、リンゴの重量に対して砂糖の量は50%以上にしてください。

レシピID: 1720017129

公開日:2014.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • としよちゃん
  • qmc935
  • ちゃーこ@にー
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • two
  • 蔦江
  • 2011福笑
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • maya_R_0038
  • ジェマル

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.04.19

    とても美味しく出来ました!トーストに乗せて食べるのが楽しみです!
    ありがとうございました(∩´∀`∩)♪

    角切りのリンゴジャム美味しそう♫トーストにヨーグルトにと色々活躍しますね!
    お試しいただきありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

  • 2019.03.21

    おいしくいただきました!
    ありがとうございました✨

    甘さも調節できちゃうのが自家製の良いところですよね♪
    透き通った色でとっても美味しそう☆れぽ感謝です*^^*

    お返事を見る

  • 2018.05.27

    こんばんは〜お久しぶりですね!ほんと 自家製だと 市販とはまた違った味わいになり 美味しいですよね!
    またパンやヨーグルトに入れようと思います。

    綺麗なピンク色☆ヨーグルトにトーストに色々使えちゃいますね♪
    いつもお試しいただきありがとうございます*^^*

    お返事を見る

  • 2015.05.08

    上白糖を切らしていて、キビ砂糖で作ったら、色が茶色い~ (^^ゞ
    トーストにたくさんのせて食べるのが好きなので、楽しみです。
    レシピ、ありがとう~♡

    きび糖で作ると色も茶色になるんですね~新発見☆
    自宅で作るジャムは市販のとはまた違った味わいで美味しいですよね♪レポありがとうございま~す*^^*v

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
リンゴジャムレモン汁煮沸

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲☆冷凍&冷蔵保存OK♪ 自家製リンゴジャム☆のページ上部へ