カニカマでお手軽かに玉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまご 4個
- カニカマ 4本
- 長ネギ 1/3本
- しいたけ 2枚
- エビ(あれば飾り用に) 数個
- ☆しょう油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆水 100CC
- ☆中華だし 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶いておく) 小さじ2
作り方
- 1 卵をといておく。
- 2 フライパンに油を少量引いて長ネギとしいたけを軽く炒め塩コショウを軽くする。
- 3 といた卵の中に炒めた2.と裂いたカニカマをいれ、軽く混ぜる。
- 4 フライパンに油をひき、3のたまご をいれ周りが固まってきたら全体を大きく混ぜ、半熟状になったらフライ返しで裏返します。
- 5 フライ返しが難しかったら、鍋のふたや平らなお皿にスライドさせてひっくり返してもいいです。
- 6 上にかける餡は☆印全部を鍋に入れて沸騰したら溶いてあった片栗粉をかき混ぜながら少しずつ好みのとろみになるまで入れます。決して最初に全部入れないでください。
- 7 お好みで上にエビやグリンピース、青ねぎなどでトッピングしてもいいですね。
きっかけ
おうちにある材料で大好きなかに玉を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
卵を焼くときはフライパンを十分に熱してから多目の油で作るとたまごがうまくふくらみます。形が崩れても大丈夫。そのままふっくら焼いてお皿に乗せて餡をかけてしまいましょう^^
- レシピID:1880007738
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- カニカマでお手軽かに玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません