サクサク根菜のおつまみホタテマヨ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蓮根 正味50g
- ごぼう 正味20g
- ホタテマヨネーズ(缶詰) 大さじ1
- (A)きなこ 小さじ1
- (A)塩麹 小さじ1
- (A)豆乳※調整or無調整はお好みで 大さじ2
- すりごま 小さじ1
- 粉チーズ 小さじ1
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 蓮根は皮を剥いて1cm幅に輪切りし、輪が大きい場合はさらに半月に切って酢水にさらしたのち、タジンなどにいれて3分ほど電子レンジで加熱します。
- 2 ごぼうはささがきにして酢水にさらしたのち、さっと茹で上げます。
- 3 (A)を練り混ぜます。きな粉と塩麹を練り混ぜ、少しずつ豆乳でといてゆくとよいです。
- 4 浅い耐熱皿に1と2を加わえて、3を小さじ1〜2ほど残して加え、均一に和えます。
- 5 ホタテマヨネーズを4の上に塗りつけ、すりごま、粉チーズを振ります。
- 6 5の上に残した(A)をかけ、トースターかオーブンでこんがり焼き、パセリを振れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 根菜のオーブン焼き風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません