サクサク根菜のおつまみホタテマヨ焼き レシピ・作り方

サクサク根菜のおつまみホタテマヨ焼き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食べ応え満点の蓮根と牛蒡にホタテの風味が加わった、あっさりでも栄養たっぷりなオーブン焼き風おつまみです。

材料(1人分)

  • 蓮根 正味50g
  • ごぼう 正味20g
  • ホタテマヨネーズ(缶詰) 大さじ1
  • (A)きなこ 小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)豆乳※調整or無調整はお好みで 大さじ2
  • すりごま 小さじ1
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて1cm幅に輪切りし、輪が大きい場合はさらに半月に切って酢水にさらしたのち、タジンなどにいれて3分ほど電子レンジで加熱します。
  2. 2 ごぼうはささがきにして酢水にさらしたのち、さっと茹で上げます。
  3. 3 (A)を練り混ぜます。きな粉と塩麹を練り混ぜ、少しずつ豆乳でといてゆくとよいです。
  4. 4 浅い耐熱皿に1と2を加わえて、3を小さじ1〜2ほど残して加え、均一に和えます。
  5. 5 ホタテマヨネーズを4の上に塗りつけ、すりごま、粉チーズを振ります。
  6. 6 5の上に残した(A)をかけ、トースターかオーブンでこんがり焼き、パセリを振れば完成です。

きっかけ

簡単なおつまみが食べたくて

  • レシピID:1880006910
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
オーブン焼き おつまみ 蓮根 ほたて
料理名
根菜のオーブン焼き風
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る