身体ぽかぽか生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 白米 3合
- 発芽玄米 2合
- 生姜 正味50g
- かつお出汁 5合分弱
- 三升漬※醤油麹でも可 大さじ3
- 松の実 大さじ3
作り方
- 1 生姜は皮を剥き、千切りにします。
- 2 洗った白米に発芽玄米を加え混ぜ、かつお出汁を炊飯器の5合分目盛よりやや少なめに張り、三升漬を混ぜます。
- 3 2に1の生姜をちらし、炊飯器で一度炊き上げ、15分ほど蒸らしたらかきまぜて、二度炊きします。
- 4 松の実を乾煎りし、再び炊き上がった3に加えてさっくり混ぜれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の炊き込みご飯
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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