食感おいしい レンコン焼売 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子の皮(シュウマイの皮) 12枚
- レンコン 100g
- 豚ひき肉 150g
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆こしょう 少々
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆生姜(チューブ) 1cm
作り方
- 1 レンコンは皮を剥かず、水にもさらさないで、よく洗って粗みじん切りにする
- 2 ボウルに豚ひき肉を入れて、粘りが出るまで手でこねる
-
3
2に☆の調味料を加えてよく混ぜる
最後にレンコンを加えて全体をよく混ぜる -
4
肉だねを12等分し、丸めて間隔をあけて、フライパンに並べる
(肉だねから油が出るのでフライパンに油を引かなくても大丈夫) - 5 肉だねの上に餃子の皮を1枚ずつのせて、軽く押さえる
- 6 肉だねの底に焼き色がついたら、水1/2カップ(分量外)を注ぎ、フタをして蒸し焼きをする
- 7 フライパンの水がほぼなくなったら、フタをはずしてカリッと香ばしく焼く
きっかけ
レンコンが好きで、しかもわざわざ包まなくてもいいようなシュウマイを作ったら、とてもおいしかったので。
おいしくなるコツ
レンコンは大きめの方が食感が出ておいしいです 豚ひき肉は白っぽく粘りが出るまで手でこねた方がおいしく仕上がります
- レシピID:1880006493
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- レンコン焼売
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