食感おいしい レンコン焼売 レシピ・作り方

食感おいしい レンコン焼売
  • 約30分
  • 500円前後
mamemamee
mamemamee
レンコンの食感がおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥かず、水にもさらさないで、よく洗って粗みじん切りにする
  2. 2 ボウルに豚ひき肉を入れて、粘りが出るまで手でこねる
  3. 3 2に☆の調味料を加えてよく混ぜる
    最後にレンコンを加えて全体をよく混ぜる
  4. 4 肉だねを12等分し、丸めて間隔をあけて、フライパンに並べる
    (肉だねから油が出るのでフライパンに油を引かなくても大丈夫)
  5. 5 肉だねの上に餃子の皮を1枚ずつのせて、軽く押さえる
  6. 6 肉だねの底に焼き色がついたら、水1/2カップ(分量外)を注ぎ、フタをして蒸し焼きをする
  7. 7 フライパンの水がほぼなくなったら、フタをはずしてカリッと香ばしく焼く

きっかけ

レンコンが好きで、しかもわざわざ包まなくてもいいようなシュウマイを作ったら、とてもおいしかったので。

おいしくなるコツ

レンコンは大きめの方が食感が出ておいしいです 豚ひき肉は白っぽく粘りが出るまで手でこねた方がおいしく仕上がります

  • レシピID:1880006493
  • 公開日:2012/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)れんこん
関連キーワード
レンコン シュウマイ 簡単 餃子の皮
料理名
レンコン焼売
mamemamee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る