現在地

柚子の大量消費に。手作り柚子ぽん酢♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料600ml人分

  • しょうゆ

    300ml

  • 柚子のしぼり汁

    300ml

  • 昆布

    10cm程度

  • みりん

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ4

  • かつお節

    30g程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柚子の大量消費に。手作り柚子ぽん酢♪
  • 500円前後

自家製は香りも違うし、ダシがきいているのでドレッシングにも使えます。

作り方

  • 1

    しょうゆに昆布を半日程度漬け置きしておき、料理酒・みりんを入れて火にかける。

  • 2

    沸騰し始めたら昆布を取り出し、かつお節を入れてそのまま半日程度置いておく。

  • 3

    半日程度置いた2を濾して、柚子のしぼり汁と混ぜ合せ、煮沸した瓶に入れておく。

きっかけ

実家でできた柚子を大量消費するために、柚子でぽん酢を作りました。自家製なので香りも一味違います♡

おいしくなるコツ

3~4ヶ月間床下などに保存しておけば、味がなじんで美味しくなります。

レシピID: 1880004190

公開日:2013.12.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柚子ぽん酢
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柚子の大量消費に。手作り柚子ぽん酢♪のページ上部へ