きのこと里芋のオイスター煮 レシピ・作り方

きのこと里芋のオイスター煮
  • 約10分
  • 300円前後
hiokokko
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いつもの煮物を中華風にアレンジ。にんにく香る煮物です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 エリンギは横半分に切ってから適当に手でさく。しいたけはいしづきをとり、薄切りに、まいたけはいしづきをとり、小房に分ける。
    にんにくはみじんぎりにする。
  2. 2 さといもは皮をむいて2~4等分に切って水につける。
    水気をきってから鍋にうつし、ひたひたの水をいれ、火にかけてひと煮立ちさせる。
  3. 3 さといもは一度ざるにあげて水気をきり、再び鍋に戻したら、水50ccとにんにく、キノコ類と調味料をすべて加えて火にかけ、さといもにしっかり火を通す。
    汁気がなくなってきたら火を止める

きっかけ

いつも同じような煮物になるので味を変えたいと思って。

おいしくなるコツ

さといもはいちどゆでこぼしておくとぬめりが軽減します。

  • レシピID:1880006428
  • 公開日:2012/11/28
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カテゴリ
しいたけ
料理名
きのこと里芋のオイスター煮
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/05/10 15:53
    きのこと里芋のオイスター煮
    オイスターソース味で、いつもの煮物と一味違っておいしかったです。ごちそうさまでした。

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