亡母(ハハ)の味 ハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギを薄くスライス、サラダ油とマーガリンを鍋に入れ、弱火でタマネギが透き通るまで炒め、さらに牛肉を入れて炒めたらコショウと小麦粉を入れて炒めます。
-
2
少しずつ水を入れてゆき、牛乳も入れます。
しばらく煮たら、ケチャップ、ソース、醤油などで味を整えます。 -
3
ケチャップなどはお好みで増減してください。
〈出来上がり〉
きっかけ
昔々、亡母が作ってくれたハヤシライス。どんな味だったかなあ?と懐かしく想い出し作ってみました。 当時はルーがあるわけでなく、身近な材料だけで作ってくれたものです。試食してみたらとても美味しかったです♪懐かしい亡母の味がよみがえりましたー。
- レシピID:1880005884
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ルーを使わないハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
2merry 2012.08.13 14:26
ルーがなくてもケチャップさえあればハヤシライスは作れます。
家庭料理はシンプルで美味しいのが一番!
戦後まだ10年経つか経たない頃の亡母の味。
当時は今のようにルーがあるわけでなく、各自工夫して料理していたんですね。