亡母(ハハ)の味 ハヤシライス レシピ・作り方

亡母(ハハ)の味 ハヤシライス
  • 約30分
  • 300円前後
2merry
2merry
昔々の味を想いだしながら作ってみました。
戦後まだ10年経つか経たない頃の亡母の味。
当時は今のようにルーがあるわけでなく、各自工夫して料理していたんですね。

材料(2人分)

  • タマネギ 大1コ
  • 牛コマ 100g
  • 小麦粉 大3
  • ケチャップ 大5
  • ソース 大2
  • 醤油 大1
  • 牛乳 50cc
  • 300cc
  • マーガリン 大1
  • サラダ油 大1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 タマネギを薄くスライス、サラダ油とマーガリンを鍋に入れ、弱火でタマネギが透き通るまで炒め、さらに牛肉を入れて炒めたらコショウと小麦粉を入れて炒めます。
  2. 2 少しずつ水を入れてゆき、牛乳も入れます。
    しばらく煮たら、ケチャップ、ソース、醤油などで味を整えます。
  3. 3 ケチャップなどはお好みで増減してください。
    〈出来上がり〉

きっかけ

昔々、亡母が作ってくれたハヤシライス。どんな味だったかなあ?と懐かしく想い出し作ってみました。 当時はルーがあるわけでなく、身近な材料だけで作ってくれたものです。試食してみたらとても美味しかったです♪懐かしい亡母の味がよみがえりましたー。

  • レシピID:1880005884
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
ルーを使わないハヤシライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2merry
    2merry
    2012.08.13 14:26

    ルーがなくてもケチャップさえあればハヤシライスは作れます。
    家庭料理はシンプルで美味しいのが一番!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る