粗食のススメ:冬大根と竹輪の炒め煮 レシピ・作り方

粗食のススメ:冬大根と竹輪の炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
2merry
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粗食のススメ。
冬は安くて美味しいものがいっぱい。
これはあっという間に一品出来上がるのがミソ。

材料(2人分)

  • 大根 約10cm
  • 人参 約4cm
  • 竹輪 2本
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ半分
  • 大さじ2
  • だし 適宜
  • 100cc位
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は1.2cm角、
    人参はそれより少し細めの拍子木に切る。
    切るとき、包丁を少しねかせて斜めに切ると、みばがよくなる。
    竹輪は斜め切りにする。
  2. 2 サラダ油を鍋に入れて大根、人参、竹輪を手早く炒め、水80ccと酒、醤油などの調味料を入れてしばらく煮込んだら出来上がり~。
  3. 3 煮すぎると大根が柔らかくなりすぎるので、ご注意を。

きっかけ

冬は大根が安いので大根料理が一番。

おいしくなるコツ

軽く炒めたら すぐに水を入れて煮込みます。 ゴマや唐辛子の千切りなどあるものでちょっと香りづけしてもいいですね。

  • レシピID:1880006555
  • 公開日:2012/12/23
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カテゴリ
大根
料理名
冬大根と竹輪の炒め煮
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