まぐろのづけ丼 レシピ・作り方

まぐろのづけ丼
  • 約10分
  • 500円前後
2merry
2merry
数日前、あるスーパーで 新鮮な生まぐろが半額で手に入りました!
毎日でも食べたいくらい大好きなまぐろです。
品さえ良ければ、特売品も大好きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 づけだれ
    醤油大さじ3
    みりん大さじ2
    わさび 適量
    以上をよく混ぜてください。
  2. 2 まぐろは分厚く斜め切りにしてづけだれにつけて2~30分冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 器にご飯を盛り、上につけたまぐろをきれいに並べて山芋をかけます。
    お好みで 海苔か ねぎ・大葉などの青味があったらかけてください。
    あ~~ん、おいし~い!

きっかけ

刺身を食べることが多いのですが、柵買いした日はづけ丼にすることが多いです。

おいしくなるコツ

味はお好みで 足りなければお醤油を加減してください。

  • レシピID:1880006565
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ山芋
関連キーワード
まぐろ 刺身 山芋
料理名
まぐろのづけ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る