まぐろのづけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
づけだれ
醤油大さじ3
みりん大さじ2
わさび 適量
以上をよく混ぜてください。 - 2 まぐろは分厚く斜め切りにしてづけだれにつけて2~30分冷蔵庫に入れておきます。
-
3
器にご飯を盛り、上につけたまぐろをきれいに並べて山芋をかけます。
お好みで 海苔か ねぎ・大葉などの青味があったらかけてください。
あ~~ん、おいし~い!
きっかけ
刺身を食べることが多いのですが、柵買いした日はづけ丼にすることが多いです。
おいしくなるコツ
味はお好みで 足りなければお醤油を加減してください。
- レシピID:1880006565
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- 料理名
- まぐろのづけ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
毎日でも食べたいくらい大好きなまぐろです。
品さえ良ければ、特売品も大好きです。