あっさり味のゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

あっさり味のゴーヤの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
2merry
2merry
今年は白いゴーヤを植えました! 猛暑の今、緑のカーテンがワンサカ茂って白いゴーヤの実が次々と成ってとてもきれいな眺めです~♪
あなたも来年は白いゴーヤをぜひ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今年は白いゴーヤを植えました! 緑のカーテンに白いゴーヤの実がとってもきれい♪
    ●ゴーヤを横に半切、縦に半切し、小さいスプーンで種と白いワタをかきとります。
  2. 2 挽肉にショウガのミジン切り大1と玉子半個、パン粉大さじ2、塩・胡椒少々と醤油小2を入れて手でよく練ります。
  3. 3 縦に半切にしたゴーヤの内側に片栗粉をまぶし、 2.のよく練った挽肉を詰めて ローズマリー(又は大葉)を肉に貼り付け、肉の部分に片栗粉をまぶして下ごしらえは出来上がり。
  4. 4 フライパンに油(大2)を入れて肉のほうから極弱火で5~6分焼く。 フタをしてホタル火でゴーヤのほうをじっくり、時折ゴーヤの位置を動かしながら15~20分程度 蒸し焼きします。
  5. 5 厚めにスライスしてサラダを付け合せにします。
    スダチかレモンをゴーヤに絞って 《S&B本生きざみわさび醤油》で召し上がれ~♪

きっかけ

ゴーヤチャンプルばかりでは飽きたので、なにか別の美味しい料理はないものかと、、、じっとゴーヤとにらめっこしていて、ふと昨夜作ったピーマンの肉詰めを思い出し、あれだ!とひらめきました。

おいしくなるコツ

白いゴーヤはもともと苦味が少ないですが、緑のゴーヤは苦いので小さじで種をとるとき、白いワタもしっかりとると苦味が少なくなります♪

  • レシピID:1880007837
  • 公開日:2013/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
白いゴーヤの肉詰め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/08/01 12:56
    あっさり味のゴーヤの肉詰め
    ゴーヤの苦味と大葉の香りがさわやかで、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る