冬瓜とエノキ、鳥挽肉の和風スープ煮 レシピ・作り方

冬瓜とエノキ、鳥挽肉の和風スープ煮
  • 約15分
  • 100円以下
2merry
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透き通るような肌の冬瓜なのであまり醤油などで濃い色をつけないほうが美味しさが伝わりますね。

材料(2人分)

  • 冬瓜 1/8切
  • 人参 少々
  • エノキなどのキノコ 1/4袋
  • 鳥ひき肉 40g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩・醤油・酒 各少々
  • かつおだし 適宜
  • 香りにスダチ或いはユズの皮 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は一口に、人参はせん切りに。
    まず、冬瓜と人参を鍋に入れ、水をひたひた程度に入れてかつお出しも入れて煮ます。
  2. 2 冬瓜が柔らかくなったら 挽肉・エノキを入れて熱を加え、酒大1・醤油大1.5・塩・コショー少々を振ります。
  3. 3 水溶き片栗粉を流し入れたら、強火にしてよくかき混ぜてから火を止めます。
    香りのスダチの皮のせん切りを入れて完成。

きっかけ

味のない冬瓜がこんなに美味しいものだということを知ったのはあるお店で食べたお刺身定食のつけあわせでした。以来、大根やカブのようににおいもなく、大人しい冬瓜が私は大好きになりました。

おいしくなるコツ

塩分は控えめになさってください。 片栗粉は流しいれたら、火を強火にして熱をしっかり加えて溶かすと なめらかになり、美味しくいただけます。

  • レシピID:1880006511
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
大根とうがん(冬瓜)にんじん
料理名
冬瓜とキノコのスープ
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