青梗菜と生麩&油揚げの冷たい塩麹マヨごま油うどん レシピ・作り方

青梗菜と生麩&油揚げの冷たい塩麹マヨごま油うどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
肉なしですが、タレのコクが淡白な具材とマッチして、全体にほどよいコクの冷たいうどんになります。

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1袋
  • 青梗菜 1株
  • 飾り生麩 20~30g
  • 油揚げ 1枚
  • かまぼこ 20~30g
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)マヨネーズ 大さじ1/2
  • (A)穀物酢 大さじ1/2
  • (A)金ごま 小さじ2
  • (A)ごま油 大さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)一味唐辛子※お好みで 少々
  • 三升漬or醤油麹or醤油+塩麹 小さじ1
  • だし汁 60cc程度

作り方

  1. 1 青梗菜はサラダ油(分量外)を数滴たらした湯で、茎の部分にある程度火が通るまで軽く塩ゆでし、冷水にとって一口大にカットし、水気を絞って冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 生麩は1cm幅くらいにカットし、だし汁に落として弱火で1分ほど軽く煮立てたら火をとめ、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 かまぼこは縦半分にカットし、横5mm幅くらいにカットしましょう。
  4. 4 油揚げをアルミホイルに置き、上面に三升漬を塗って、トースターでこげすぎないよう軽く焼き、半分長さ、1cm幅にカットします。
  5. 5 冷凍うどんを電子レンジで所定時間加熱し、氷水でしめてしっかりと水気を切り、丼に移します。
  6. 6 (A)を混ぜ合わせ、半量を5へ加えて和えます。
  7. 7 6の上に1の青梗菜、2の生麩、3のかまぼこを散らして、残り半量の(A)タレを回しかけ、最後に4の油揚げをトッピングすれば完成です。

きっかけ

とにかくあっさりパパッと作って食べたくて

  • レシピID:1880005708
  • 公開日:2012/07/26
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うどん 塩麹 簡単 青梗菜
料理名
青梗菜と生麩と油揚げの塩麹うどん
嵯峨 恭也
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