青梗菜と生麩&油揚げの冷たい塩麹マヨごま油うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 青梗菜はサラダ油(分量外)を数滴たらした湯で、茎の部分にある程度火が通るまで軽く塩ゆでし、冷水にとって一口大にカットし、水気を絞って冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 生麩は1cm幅くらいにカットし、だし汁に落として弱火で1分ほど軽く煮立てたら火をとめ、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やします。
- 3 かまぼこは縦半分にカットし、横5mm幅くらいにカットしましょう。
- 4 油揚げをアルミホイルに置き、上面に三升漬を塗って、トースターでこげすぎないよう軽く焼き、半分長さ、1cm幅にカットします。
- 5 冷凍うどんを電子レンジで所定時間加熱し、氷水でしめてしっかりと水気を切り、丼に移します。
- 6 (A)を混ぜ合わせ、半量を5へ加えて和えます。
- 7 6の上に1の青梗菜、2の生麩、3のかまぼこを散らして、残り半量の(A)タレを回しかけ、最後に4の油揚げをトッピングすれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 青梗菜と生麩と油揚げの塩麹うどん
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