甘夏と生ハムの爽やかサラダうどん レシピ・作り方

甘夏と生ハムの爽やかサラダうどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘夏の優しい酸味が爽やかですが、生ハムや焼き冷ました野菜のコクと風味がしっかりしてます。いろんな栄養がたっぷり詰まったがっつりサラダうどんです。

材料(1人分)

  • 甘夏 1/2個
  • 生ハム 2枚
  • 冷凍さぬきうどん 1袋
  • レタス 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • ヤングコーン 4~5本
  • あらびきガーリック 少々
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • (B)レモン汁 小さじ1/2
  • (B)塩麹 大さじ1~1.5
  • (B)乾燥パセリ 小さじ1/2
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ヤングコーンは電子レンジで1分ほど加熱し、8mm幅程度に斜め切りします。
  2. 2 フライパンに薄くオリーブオイルをひいて温め、食べやすい大きさに裂いたシメジを加えて、表面がうっすら焦げる程度、さっと炒めます。
  3. 3 2へ1とあらびきガーリックを加えて軽く炒め合わせたら、火を止めてあら熱をとります。
  4. 4 3へ(A)を加えて和え、完全に冷ましましょう。
  5. 5 たまねぎは薄切りにし、ラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、あら熱をとります。
  6. 6 甘夏は小房から実を取り出し、種を除いて食べやすい大きさに裂いておきます。
  7. 7 冷凍うどんは電子レンジで加熱し、冷水でしめましょう。
  8. 8 レタスは縦半分を横1cm幅くらいにカットします。
    生ハムは三等分程度、食べやすい大きさにカットします。
  9. 9 ボウルに(B)を混ぜ合わせ、5、6、7、8の具材を和えます。
  10. 10 仕上げに4を加えて和え、器に盛れば完成です。

きっかけ

ビネガーの代わりに、柑橘の酸味を活かしてみたくて

  • レシピID:1880005206
  • 公開日:2012/06/04
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サラダうどん 簡単 塩麹 うどん
料理名
甘夏と生ハムのサラダうどん
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