発芽玄米入りゆで野菜と豚肉の塩麹うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 干し椎茸は一晩水につけて戻し、いしづきをとって、千切りにします。
- 2 発芽玄米は耐熱容器に入れて同量の水を張り、ラップや蓋をして電子レンジで7〜8分ほど加熱し、少し芯が残るくらい固めに炊きます。
- 3 フライパンで湯を沸かし、ほうれん草をサッと塩茹でし、冷水にとって水気をしっかり絞り、3cm幅にカットします。
- 4 フライパンで湯を沸かし、もやしをサッと塩茹でしましょう。
- 5 フライパンに湯を沸かし、豚肉をサッと湯通しし、別皿へよけましょう。
- 6 温めたフライパンにごま油大さじ1を加え、1の干し椎茸、2の発芽玄米を加えてサッと炒めたら、(A)を加えて炒め煮ます。
- 7 6に軽くトロミが出て来たら、3.4.5の下ゆでした具材を加えてサッと和え、ナンプラー、白胡椒、ごま油を混ぜ合わせて火を止めます。
- 8 冷凍うどんを電子レンジで加熱し、皿に盛ります。
- 9 8の上へ7をたっぷりかけたら、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 塩麹うどん
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