発芽玄米入りゆで野菜と豚肉の塩麹うどん レシピ・作り方

発芽玄米入りゆで野菜と豚肉の塩麹うどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
全部を炒めなくてもしっかり味の皿うどん。発芽玄米から出るかすかなトロミと、玄米自体のぷちぷち感で満足度アップな満腹レシピです。

材料(1人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 100g
  • ほうれん草 1/4把
  • もやし 1/2袋
  • 干し椎茸 1枚
  • 冷凍うどん 1袋
  • 発芽玄米 50cc
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)豆板醤 小さじ2〜3
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • (A)干し椎茸の戻し汁 150cc
  • ナンプラー 小さじ1
  • ごま油 大さじ1.5
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は一晩水につけて戻し、いしづきをとって、千切りにします。
  2. 2 発芽玄米は耐熱容器に入れて同量の水を張り、ラップや蓋をして電子レンジで7〜8分ほど加熱し、少し芯が残るくらい固めに炊きます。
  3. 3 フライパンで湯を沸かし、ほうれん草をサッと塩茹でし、冷水にとって水気をしっかり絞り、3cm幅にカットします。
  4. 4 フライパンで湯を沸かし、もやしをサッと塩茹でしましょう。
  5. 5 フライパンに湯を沸かし、豚肉をサッと湯通しし、別皿へよけましょう。
  6. 6 温めたフライパンにごま油大さじ1を加え、1の干し椎茸、2の発芽玄米を加えてサッと炒めたら、(A)を加えて炒め煮ます。
  7. 7 6に軽くトロミが出て来たら、3.4.5の下ゆでした具材を加えてサッと和え、ナンプラー、白胡椒、ごま油を混ぜ合わせて火を止めます。
  8. 8 冷凍うどんを電子レンジで加熱し、皿に盛ります。
  9. 9 8の上へ7をたっぷりかけたら、完成です。

きっかけ

なるべくフライパン一本で調理したくて。

  • レシピID:1880004947
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
アレンジうどん
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塩麹 皿うどん 簡単 フライパンだけ
料理名
塩麹うどん
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