新玉ねぎで春のロコモコ風丼 レシピ・作り方

新玉ねぎで春のロコモコ風丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
今回は目玉焼きなしで作りましたが、お好みで添えて下さい。酸味がきいて、肉気が少し抑えられた野菜たっぷりのハンバーグ丼です。

材料(1人分)

  • ハンバーグ※市販でも手作りでも 1枚
  • ほうれん草 1/2把
  • 新玉ねぎ 中1/2個
  • 白飯 1膳強
  • (A)バター 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)白ワインビネガー 大さじ1
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)ジンジャーパウダー 少々
  • (B)タイム 少々
  • (B)一味唐辛子 少々
  • (C)赤ワイン 大さじ1
  • (C)しょうゆ 大さじ1/2
  • (C)水 100cc
  • (C)塩麹 小さじ2
  • コーンスターチ 小さじ2.5
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 干し桜海老 ひとつまみ
  • アサツキ ひとつまみ

作り方

  1. 1 新玉ねぎは1〜2cm幅のくし形に切り、フライパンに(A)を落とした中へ加えてサッと混ぜ合わせたら、白ワインビネガーを振り混ぜ、蓋をして1〜2分、玉ねぎが透き通るまで蒸し焼きします。
  2. 2 ほうれん草はサッと下茹でし、冷水にとってよく水気をきったら、2〜3cm幅にカットし、(B)で和えましょう。
  3. 3 1の粗熱がとれたら2と和えましょう。白飯を器に盛り、上にこの野菜をまんべんなく敷き詰めます。
  4. 4 ハンバーグを焼き、3の中央にのせます。
  5. 5 4のフライパンの焼き油へ(C)を加えて煮詰め、仕上げにコーンスターチを倍量強の水でといて加え、とろみがついたらあらびき黒胡椒、バルサミコ酢を混ぜ合わせて火を止めます。
  6. 6 4のハンバーグの上へ5を流し、干し桜海老、アサツキをトッピングすれば、完成です。

きっかけ

とりあえずバランスよく食べたかったので

おいしくなるコツ

(C)のグレービーソースを作るのが手間なら、市販品で代用して下さい。

  • レシピID:1880004848
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
ロコモコその他のハンバーグ
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塩麹 ロコモコ 新玉ねぎ
料理名
ロコモコ風のハンバーグ丼
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