無精で手抜きでm(_ _)m菜花と舞茸のちらし寿司 レシピ・作り方

無精で手抜きでm(_ _)m菜花と舞茸のちらし寿司
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
忙しい日でも、あっという間に作れて、旬を目と舌で味わえます(笑)手抜きとは思えない⁈春らしい彩りと風味が技ありかも⁉

材料(2〜3人分)

  • 白米 1合くらい
  • 菜の花※下茹でした状態の正味 100g
  • 舞茸 1/3パック
  • 粒コーン 大さじ5くらい
  • (A)穀物酢 大さじ2
  • (A)砂糖 大さじ1/2
  • 塩麹 小さじ1/2
  • (B)サラダ油 小さじ1
  • (B)塩麹 小さじ2
  • (B)あらびきガーリック ごく少量
  • ごま油 少々
  • 金ごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白米はやや固めに炊きます。
  2. 2 舞茸は二口大くらいにさき、温めたフライパンにごま油を薄くひいたところへ重ならないよう並べて、中火で片面一度ずつ焼き、フライパンにおいたまま粗熱をとります。
  3. 3 菜の花はサラダ油を数滴たらした湯でサッと塩ゆでし、すぐに冷水にとって、水気をしっかり切り、さらにペーパーで拭き取ります。
  4. 4 耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒ほど、沸騰直前くらいまで加熱して、砂糖を完全に溶かし混ぜたら、粗熱をとります。その後で塩麹を加えて味を調えましょう。
  5. 5 炊き上がった1を寿司桶にとり、4を混ぜ合わせ、粗熱をとります。
  6. 6 5へ金ごまと粒コーン大さじ3ほどを加えて、切りまぜましょう。
  7. 7 2のフライパンへ2〜3センチ幅に切った3を加え、(B)を混ぜ合わせます。
  8. 8 6の上へ7を均一にちらし、粒コーン大さじ2程度をまんべんなく散らせば完成です。

きっかけ

とりあえず下茹でしておいた大量の菜の花があったので

おいしくなるコツ

舞茸は何度も返さず、水分を閉じ込めつつ表面を香ばしく炒めます。

  • レシピID:1880004763
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
ちらし寿司
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菜の花 塩麹 ちらし寿司 簡単
料理名
菜の花と舞茸のちらし寿司
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