無精で手抜きでm(_ _)m菜花と舞茸のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 白米はやや固めに炊きます。
- 2 舞茸は二口大くらいにさき、温めたフライパンにごま油を薄くひいたところへ重ならないよう並べて、中火で片面一度ずつ焼き、フライパンにおいたまま粗熱をとります。
- 3 菜の花はサラダ油を数滴たらした湯でサッと塩ゆでし、すぐに冷水にとって、水気をしっかり切り、さらにペーパーで拭き取ります。
- 4 耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒ほど、沸騰直前くらいまで加熱して、砂糖を完全に溶かし混ぜたら、粗熱をとります。その後で塩麹を加えて味を調えましょう。
- 5 炊き上がった1を寿司桶にとり、4を混ぜ合わせ、粗熱をとります。
- 6 5へ金ごまと粒コーン大さじ3ほどを加えて、切りまぜましょう。
- 7 2のフライパンへ2〜3センチ幅に切った3を加え、(B)を混ぜ合わせます。
- 8 6の上へ7を均一にちらし、粒コーン大さじ2程度をまんべんなく散らせば完成です。
きっかけ
とりあえず下茹でしておいた大量の菜の花があったので
おいしくなるコツ
舞茸は何度も返さず、水分を閉じ込めつつ表面を香ばしく炒めます。
- レシピID:1880004763
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 菜の花と舞茸のちらし寿司
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