お野菜たっぷりのトマトレモン焼うどん レシピ・作り方

お野菜たっぷりのトマトレモン焼うどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
たかが焼うどん、ですが隠し味がきいて、野菜の旨味がしっかり味わえる、シンプルで飽きのこないアレンジ焼うどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1袋
  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 厚切りベーコン 20g
  • (A)塩麹 大さじ1.5
  • (A)トマト缶※カットタイプ 大さじ6
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)クミンパウダー 少々
  • (A)プリザーブドレモン 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉をわけ、芯は斜め千切り、葉は1センチ幅くらいに細切りします。
    玉ねぎは5ミリ幅くらいのくし形に切りましょう。
  2. 2 冷凍うどんを電子レンジで加熱しておきます。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を落としてなじませ、5ミリ幅くらいに切ったベーコンを加えて弱火でじっくり炒め、脂をにじみだします。
  4. 4 3へ1の玉ねぎとキャベツの芯を加えて、強火で軽く透き通るまで、さっと炒めます。
  5. 5 4へ2のうどんを加えて炒め混ぜたら、(A)を加え、中火で全体へなじませましょう。
  6. 6 5へ1のキャベツの葉を加え、オリーブオイルを大さじ1/2回しかけてざっと炒め合わせ、火を止めます。あらびき黒胡椒、パセリを振れば完成です。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて。

  • レシピID:1880004528
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
うどん 塩麹 トマト 簡単
料理名
焼うどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る