お手軽五平餅風 塩麹で甘辛おやつ焼き餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 丸餅 2個
- (A)塩麹 大さじ1/2
- (A)きび砂糖 大さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)すりごま 大さじ1
作り方
- 1 小鉢で(A)を混ぜ合わせます。
- 2 オーブントースターに天板を置き、丸餅をならべて半分くらい膨らんできたら、表面をスプーンで軽くへこませ(A)をたっぷり塗ります。
- 3 3の表面のタレが天板にたれて少し焦げたら、焦げすぎないうちにスプーンでこそげとって、餅の表面へ塗りながら焼き続け、餅が膨らんで表面がプツプツ焼けたら完成です。
きっかけ
五平餅を作るのはちょっと手前なので、なんちゃってで頂ける焼き餅にしてみました。
おいしくなるコツ
タレを塗ったら焦げすぎないよう、様子をみて下さい。
- レシピID:1880004458
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- おやつ焼き餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません