お手軽五平餅風 塩麹で甘辛おやつ焼き餅 レシピ・作り方

お手軽五平餅風 塩麹で甘辛おやつ焼き餅
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
五平餅の香りがするあっさり甘辛の焼き餅です。味噌だれほど手間が要らず、ちょっとしたお茶うけにぴったり

材料(1人分)

  • 丸餅 2個
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (A)きび砂糖 大さじ1
  • (A)醤油 小さじ1
  • (A)すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 小鉢で(A)を混ぜ合わせます。
  2. 2 オーブントースターに天板を置き、丸餅をならべて半分くらい膨らんできたら、表面をスプーンで軽くへこませ(A)をたっぷり塗ります。
  3. 3 3の表面のタレが天板にたれて少し焦げたら、焦げすぎないうちにスプーンでこそげとって、餅の表面へ塗りながら焼き続け、餅が膨らんで表面がプツプツ焼けたら完成です。

きっかけ

五平餅を作るのはちょっと手前なので、なんちゃってで頂ける焼き餅にしてみました。

おいしくなるコツ

タレを塗ったら焦げすぎないよう、様子をみて下さい。

  • レシピID:1880004458
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
塩麹 簡単 おやつ
料理名
おやつ焼き餅
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る