里芋のあっさり塩麹炊き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて2~3等分くらいにカットし、塩少々を加えた湯で泡が浮いてくるまでさっと茹でてからざるに上げ、冷水で洗ってぬめりをとります。
- 2 小鍋に1を加え、だし汁を里芋が浸る程度加えて中火にかけ、煮立ってきたら(A)を加えて煮崩れしないよう弱火で芋が柔らかくなるまで煮て、火を止めます。
- 3 2を汁ごと器にもって、汁ごといただきましょう。
きっかけ
薄味で旬の里芋自体の美味しさが味わえるようにしました
おいしくなるコツ
里芋のぬめりが多すぎると、ドロドロになってしまうので、さっとぬめりを落としておきます。 桜海老の粉が手に入らない場合は、干し桜海老をミルなどで粉砕して加えればOKです。 汁が浅い場合は、オーブンペーパーで落し蓋をすると良いです。
- レシピID:1880003590
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の塩麹炊き
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けんこま2019/12/01 16:22塩麹が美味しくて、里芋にも乗せて頂きました。
ありがとうございました。