麻婆のソース レシピ・作り方

麻婆のソース
  • 約15分
  • 300円前後
KEN1
KEN1
麻婆豆腐や麻婆ナスにどうぞ。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 100g
  • ☆ニンニク(みじん切り) 3g
  • ☆トウバンジャン 大さじ1
  • ☆テンメンジャン 大さじ1
  • ラー油 少々(お好みの分量で)
  • ねぎ(みじん切り) 10g位
  • しょう油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 山椒 少々
  • 水溶き片栗粉 水3、片栗粉1で大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏がらスープ 100ml

作り方

  1. 1 鍋に油を入れひき肉をじっくり中火で炒めます。
  2. 2 ①に☆を入れ味を混ぜていきます。そしたら鶏がらスープを入れ、しょう油、塩コショウ、ララ油、そしてねぎを入れ味を仕上げて、水溶き片栗粉を入れて強火でとろみをだします。
  3. 3 お好みで山椒をかけてひと混ぜして完成です。

    豆腐と混ぜて麻婆豆腐にしてみました。

きっかけ

麻婆豆腐と麻婆なすを両方作りたかったので。

おいしくなるコツ

麻婆豆腐にするときは熱湯に豆腐をゆでて水をきってから混ぜると美味しいです。 お好みで②のときに、しいたけや食感がある野菜のみじん切りを入れても◎ 隠し味にハチミツ(小さじ1くらい)を入れても美味しいです。

  • レシピID:1880002497
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
豆腐 揚げナス 麻婆豆腐 挽肉
料理名
麻婆あん
KEN1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る