麻婆のソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に油を入れひき肉をじっくり中火で炒めます。
- 2 ①に☆を入れ味を混ぜていきます。そしたら鶏がらスープを入れ、しょう油、塩コショウ、ララ油、そしてねぎを入れ味を仕上げて、水溶き片栗粉を入れて強火でとろみをだします。
-
3
お好みで山椒をかけてひと混ぜして完成です。
豆腐と混ぜて麻婆豆腐にしてみました。
きっかけ
麻婆豆腐と麻婆なすを両方作りたかったので。
おいしくなるコツ
麻婆豆腐にするときは熱湯に豆腐をゆでて水をきってから混ぜると美味しいです。 お好みで②のときに、しいたけや食感がある野菜のみじん切りを入れても◎ 隠し味にハチミツ(小さじ1くらい)を入れても美味しいです。
- レシピID:1880002497
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- 料理名
- 麻婆あん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません