たけのこホタテ煮 レシピ・作り方

たけのこホタテ煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
KEN1
KEN1
ホタテの味が染みこみます。

材料(3~5人分)

  • 茹でタケノコ 中2、3本
  • ☆ホタテ貝柱(つまみ用) 5個位
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ☆出汁 150ml位
  • ☆酒 50ml
  • かつお節 適宜

作り方

  1. 1 タケノコを茹でます。
    (茹で方はマイページのタケノコの水煮びん詰めを参照)
  2. 2 鍋に1のタケノコを入れ☆を入れます。火をつけ沸騰したら弱火で10分位したら火を止め、かつお節を振りかけます。、味が付いてきたら完成です。

きっかけ

たまたまツマミ用のホタテが残っていたのでタケノコと煮てみました。

おいしくなるコツ

完成してからしばらく経つと味がでます。 ホタテは生や缶詰等でも美味しいです。

  • レシピID:1880009420
  • 公開日:2014/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 煮物 季節 ホタテ
料理名
筍のホタテ煮
KEN1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る