たけのこホタテ煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 茹でタケノコ 中2、3本
- ☆ホタテ貝柱(つまみ用) 5個位
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょう油 大さじ1
- ☆出汁 150ml位
- ☆酒 50ml
- かつお節 適宜
作り方
-
1
タケノコを茹でます。
(茹で方はマイページのタケノコの水煮びん詰めを参照) - 2 鍋に1のタケノコを入れ☆を入れます。火をつけ沸騰したら弱火で10分位したら火を止め、かつお節を振りかけます。、味が付いてきたら完成です。
きっかけ
たまたまツマミ用のホタテが残っていたのでタケノコと煮てみました。
おいしくなるコツ
完成してからしばらく経つと味がでます。 ホタテは生や缶詰等でも美味しいです。
- レシピID:1880009420
- 公開日:2014/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のホタテ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません