日本酒がうまい!うまくなる!魚のピリ辛煮 レシピ・作り方

日本酒がうまい!うまくなる!魚のピリ辛煮
Mina★
Mina★
魚は、アジを利用しましたが、そのほかの切り身の魚でもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アジは、処理をして軽く酒をふっておきます。
  2. 2 しょうがとにんにくは、みじん切りにします。*のたれの材料をすべて合わせて煮込みダレを作ります。
  3. 3 鍋に*のたれをすべて入れて、水をたれの2倍量程度に入れて煮たたせます。
  4. 4 たれがぐつぐつしてきたら、①の魚を入れて、煮汁が半分量になる程度まで煮て完成です!

きっかけ

アジは、そのまま塩焼きもおいしいですが、たまにはエスニック風に煮てもなかなかいけます。お酒、特に日本酒がおいしいですよ!白ワインもいいかも?

おいしくなるコツ

付け合わせには、さっぱりと茹でた温野菜(カリフラワーやブロッコリーなど)が合います。日本酒、白ワインといっしょにどうぞ!

  • レシピID:1880002245
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジのピリ辛煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る