日本酒がうまい!うまくなる!魚のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アジは、処理をして軽く酒をふっておきます。
- 2 しょうがとにんにくは、みじん切りにします。*のたれの材料をすべて合わせて煮込みダレを作ります。
- 3 鍋に*のたれをすべて入れて、水をたれの2倍量程度に入れて煮たたせます。
- 4 たれがぐつぐつしてきたら、①の魚を入れて、煮汁が半分量になる程度まで煮て完成です!
きっかけ
アジは、そのまま塩焼きもおいしいですが、たまにはエスニック風に煮てもなかなかいけます。お酒、特に日本酒がおいしいですよ!白ワインもいいかも?
おいしくなるコツ
付け合わせには、さっぱりと茹でた温野菜(カリフラワーやブロッコリーなど)が合います。日本酒、白ワインといっしょにどうぞ!
- レシピID:1880002245
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジのピリ辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません