長芋と新玉葱のパンキッシュ レシピ・作り方

長芋と新玉葱のパンキッシュ
  • 1時間以上
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ホクホクの長芋と甘くて柔らかいタマネギの食感が優しい味わいです。はね出したパンと、沈んでいるパンの食感も全く違って、色んな食感が楽しめます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリー(芯も使います)はサラダ油を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、粗熱をとります。太い芯は茹でる際はスライスでOKですが、茹で上がったら拍子切りくらいにしておきましょう。
  2. 2 新たまねぎは1.5cm角くらいにカット、長芋も1.5cm角くらいにカット、ベーコンも5mm幅くらいにカットします。
  3. 3 2の長芋はタジンなどに入れるかラップに包んで、電子レンジで2分ほど加熱し、全体が透き通るくらい火を通し、水気や粘り気を軽く拭き取っておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、あらびきガーリックをふって3の長芋をいためます。途中で白胡椒と岩塩を振り、表面にうっすら焦げ色がつき、食感がホクッとなるところまで炒めましょう。
  5. 5 4へしょうゆを落としてなじませ、汁気がこげ色に変わったら、2でカットしたタマネギとベーコンを加えてさっと炒め合わせ、火を止めて粗熱をとります。
  6. 6 ボウルに(A)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。岩塩、白胡椒を軽く振って味を調えましょう。
  7. 7 パンを軽くトーストします。途中でバターを薄く塗って、さらに軽くトーストすると風味がさらに増します。
  8. 8 耐熱皿(直径13cm深さ5cmくらい)の内側へバターを塗り、底と側面に7を並べます。
  9. 9 8へ5を加え、すき間へ1のブロッコリーの芯を差し入れましょう。
  10. 10 9へ6の卵液を加えますが、茶こしにくぐらせると仕上がりが均一になります。茶こしに残った味噌の豆粒はあとで上にのせればOKです。
  11. 11 10へブロッコリーの小房を少し押し付けて沈めながら並べます。※写真はスティックブロッコリーなので房がちょっと華奢です。
  12. 12 180℃にあたためたオーブンで11を30分ほど焼きます。(露出したパンが焦げつきそうなら、アルミホイルで覆ってください)卵液があらかた固まったら取り出しましょう。
  13. 13 11に乾燥パセリとあらびき黒胡椒をトッピングしたら完成です。

きっかけ

長芋は生で食べるのがあまりスキではないため、簡単でたくさん消費できる料理を考えてます。

おいしくなるコツ

長芋が生っぽいと食感が際立ってしまうので、電子レンジとフライパン加熱でしっかりとホクホク状態にしておきます。使用するパンは、ドイツパン(ハード系)のライ麦などがたっぷり使われたものがよく合うと思います。

  • レシピID:1880001503
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
山芋
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春野菜2011 長芋 キッシュ パン
料理名
パンキッシュ
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