サクサクとろーり春巻き♪ レシピ・作り方

サクサクとろーり春巻き♪
  • 約30分
  • 300円前後
KEN1
KEN1
パリッとした皮と、とろりとしたあんが美味しいです。

材料(2人分)

  • 春巻きの皮 6枚
  • 豚肉 160g位
  • 茹でたタケノコ、ない場合、茹でたもやしで 150g位
  • ☆にら 30g位
  • ☆ネギ 30g位
  • ☆ごま油 10ml位
  • ☆しょうが 7g位
  • 紹興酒 25ml
  • 7g位
  • 水溶き小麦粉 小麦粉2水1の割合で適量
  • 片栗粉 小さじ2位
  • 水溶き片栗粉 大さじ1(水2、片栗粉1)
  • 適量
  • しょうゆ 適宜

作り方

  1. 1 豚肉と、にら、ケノコを同じくらいに切ります。
  2. 2 ボウルに豚肉を入れ塩少々と紹興酒10mlを入れ味を付けます。そしたら片栗粉小さじ2を入れ粘りが出る位まで手でもみ込んで混ぜます。そこへ、タケノコも入れ混ぜ合わせておきます。
  3. 3 鍋に油を入れ豚肉とタケノコを強火で炒め始めます。豚肉に火が通ったら☆を入れ塩コショウ、紹興酒10mlを入れ、水溶き片栗粉大さじ1とごま油2.5mlを入れ材料に火が通るまで炒めます。
  4. 4 ③を冷ましておきます。冷めたら皮で写真のように巻いていきます。
  5. 5 ここまで巻いたら、三角の部分に水溶き小麦粉で糊付けします。
  6. 6 そしたら鍋に油を入れ強火できつね色になるまで揚げれば出来上がりです。

きっかけ

春巻きが食べたくなったので

おいしくなるコツ

②から③はリズム良くなるべくスピーディーに。

  • レシピID:1880001427
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
春巻き タケノコ 中華 もやし
料理名
春巻き
KEN1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る