現在地
 > 

花*花*花の春めく雛ちらし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
花*花*花の春めく雛ちらし

6個のブロックに分かれているので、1つずつ取り分けていただけてパーティにぴったりです。

作り方

  • 1

    干し椎茸はひと晩お水で戻しておきましょう。

  • 2

    白米は洗ったら分量より気持ち少なめの水を入れ、昆布を加えて30分ほど浸水してから普通に炊きます。

  • 3

    飾り用の卵をひとつお好みの硬さに茹で、殻を剥きます。

  • 4

    紅しょうがのパックから液だけを
    卵ひとつが浸かりきるくらいの瓶に移し替え、2の卵を漬けます。これで赤い色と下味がつきます。

  • 5

    早ければ20分くらい、様子を見て卵の位置を変えましょう。
    使うまで漬けっぱなしでも中まで染まりませんので大丈夫です(笑)

  • 6

    4を成形します。大根を1cm厚くらいの輪切りにカットして台座を作りましょう。

  • 7

    卵の大きさにもよりますが、台座に直径4cmくらいの円をイメージし、その円周へ五角形の頂点を定めて、四角い割り箸を5本刺します。

  • 8

    箸の柱の内へ着色したゆで卵を縦に落とし、箸の頭が突き出た方を5本全て、輪ゴムで一からげにし卵へ少し箸がくい込む程度に縛ります。

  • 9

    7は強すぎると卵が潰れますので、要注意。
    15分くらいで成形完了です。

  • 10

    ちなみに使った大根はもったいないので、味噌汁などに使いましょう(笑)

  • 11

    ブラックタイガーは背ワタを取り除き、お塩とお酒を振ってしばらく臭み消しします。

  • 12

    にんじんは1/4本のうちの2cm幅ほどを飾り用の花形にして5枚に切り分け、残りはご飯に混ぜますので適当に薄く細かく切ります。

  • 13

    油あげを細かくカットします。

  • 14

    だし汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆで、にんじんと油揚げをにんじんがボロボロに崩れない程度、煮ます。

  • 15

    飾り用のにんじんも一緒に煮て、様子を見ながら取り出せば全然大丈夫です。

  • 16

    煮あがったらある程度汁を切って器によけましょう。

  • 17

    14で余った煮汁に干し椎茸のもどし汁を加え、13と同じ調味料を13より濃い目に加え、椎茸にしっかり煮含めましょう。

  • 18

    ブラックタイガーを茹で、半身に切り分けて、すし酢の一部をかけてしばらく漬けます。

  • 19

    菜の花はさっと塩茹でしますがお湯を沸かす際、ほんの少しサラダ油を落とすと、沸騰も早く、茹であがりの発色もよくなります。

  • 20

    卵1個で錦糸玉子を作りましょう。溶いた卵に、酒、砂糖、塩適量…味つけはお好みでよいと思います。

  • 21

    炊き上がったご飯に残りのすし酢を混ぜて粗熱を取り、金ごまと、汁気を切ったにんじん、油揚げ、椎茸、紅しょうがを混ぜ合わせます。

  • 22

    平らなお皿やお盆の中央へ直径5cmくらいのセルクルを置き、寿司飯をスプーンで軽く押しながら詰めます。

  • 23

    ご飯の上に海苔を敷き詰め、さらに錦糸玉子を乗せて表面を押してならし、スプーンで上を押さえたまま、そっとセルクルを抜きます。

  • 24

    22の型抜きご飯を中心に、同様の作業で周囲へ5つ型抜きご飯をつくって花形にします。

  • 25

    中心のご飯と周囲のご飯に隙間があるので、飾り用に作った花形にんじんで隠しましょう。

  • 26

    ブラックタイガー半身1枚ずつをご飯の上に飾り、中心と、お皿の周囲に菜の花の塩茹でをあしらいます。

  • 27

    9で成形完了したゆで卵を半分に切り、脇へ盛り付けたら完成です。

きっかけ

同じ具材でも、寿司桶に作るよりカワイく、パーティー仕様にしたい時のヴァージョンです。

おいしくなるコツ

中心のご飯だけ錦糸玉子にして、周辺5ヶは桜でんぷにすれば更にお花っぽくなります。すし飯に桜の塩漬けのみじん切りを入れても、春っぽくて美味しいです。

レシピID: 1880000437

公開日:2011.01.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちらし寿司

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲花*花*花の春めく雛ちらしのページ上部へ