残った煮汁で!里芋のてりてり煮付け レシピ・作り方

残った煮汁で!里芋のてりてり煮付け
yanagixx
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レシピID:1880000045「がっつり!手羽元でお酢入りうまうま煮」の有効利用です。

材料(2人分)

  • レシピID:1880000045の煮汁 残っただけ
  • 里芋 5~6個
  • 豚ひき肉 100g

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮をむいて、大きめにカットしておきます。
    小さな里芋ならそのままで大丈夫です。
  2. 2 残り煮汁を沸騰させます。煮汁が少ない場合は、お水を適量加えて下さい。ひき肉を入れ、お箸等でぽろぽろにほぐして下さい。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、里芋を入れます。フタをして10分加熱します。
  4. 4 里芋の上下を返して、フタをして弱火でもう15分加熱します。
  5. 5 フタを取り、強火にして水分を飛ばします。焦げないように注意して下さい。水分が無くなったら出来上がりです。

きっかけ

レシピID:1880000045の残った煮汁の有効利用。

おいしくなるコツ

手羽元煮を作った翌日の夕御飯などにどうぞ!鶏のお味もしっかりして、2度美味しい料理です。 加えるお水は本当に適当です…。お芋がひたひたになるぐらいで大丈夫だと思います。

  • レシピID:1880000046
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
里芋
料理名
煮っころがし
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2010/10/30 09:37
    残った煮汁で!里芋のてりてり煮付け
    煮汁の活用でもう1品、旨みがしみ込み美味しかったです
    インゲンも加えてみました。

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