残りのカニで☆カニご飯 レシピ・作り方

残りのカニで☆カニご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
☆らんママ☆
☆らんママ☆
お正月で残ったカニは、炊き込んでしまいましょう♪

材料(3人分)

  • 2合
  • もち麦 50g
  • カニ 500g
  • 醤油 大さじ22
  • 大さじ2
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 米を研いでもち麦50gを入れます。もち麦は入れなくても大丈夫です。水は調味料を入れるので、少なめにしておきます。
  2. 2 酒、醤油を各大さじ2ずつ入れます。それでメモリに合わせて水を調節してください。我が家はもち麦を入れるので、少し多めに水を入れています。
  3. 3 あまりのカニを殻ごと入れます。出汁が出るので、そのまま入れましょう♪
  4. 4 ご飯が炊けました!部屋中カニの香りでいっぱいです♡
  5. 5 腹身はご飯と混ぜます。
  6. 6 足は崩さず取り分けておきます。
  7. 7 冷凍青ネギをかけて食べるまで(3分以上)蓋をします。その間にネギが解凍されます。

きっかけ

お正月って食べきれないカニって、以外と出ますよね。でも、捨てるなんてもったいない!

おいしくなるコツ

カニのだしがたっぷり出ますので、殻ごと炊飯器へ入れましょう!

  • レシピID:1870021412
  • 公開日:2023/01/03
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)かに
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