簡単♡豚しゃぶしゃぶ肉で肉豆腐 レシピ・作り方

簡単♡豚しゃぶしゃぶ肉で肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
kawacchi
kawacchi
牛肉ではなくて豚しゃぶしゃぶ肉で作るので、コストダウン(^-^)
しゃぶしゃぶ用のお肉で作るので柔らかくて美味しいです♡

材料(4人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 270g
  • 豆腐 2丁
  • 白ねぎ 1本
  • しいたけ 3つ
  • 砂糖 大さじ3
  • ◎しょうゆ 大さじ4
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐は1丁を6等分くらいに、白ネギは斜め切りに、しいたけは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンに油をひき、肉に砂糖をまぶしながら炒めます。
  3. 3 お肉の色が変わってきたら、肉を端に寄せて、豆腐と白ネギも入れます。
  4. 4 ◎を入れ、蓋をして中火で5分煮ます。全体に味が染みるように豆腐を上下ひっくり返して さらに2分ほど煮たら完成です。

きっかけ

冷蔵庫に豆腐がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

わが家は家族からの希望で絹ごし豆腐で作っていますが、木綿豆腐、焼き豆腐の方が型崩れしなくて良いかと思います◎

  • レシピID:1870019929
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉豚しゃぶ肉木綿豆腐
関連キーワード
簡単 節約 肉豆腐 ご飯がすすむ
kawacchi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る