我が家のおせち♡筑前煮 レシピ・作り方

我が家のおせち♡筑前煮
  • 約1時間
chinmai
chinmai
めんつゆで簡単に味付けできる我が家の定番レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは戻し、大きい場合は1/4に切る。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切る。
  3. 3 ごぼうはよく洗い厚さ5mmの斜め切りにし水にさらす。れんこんは厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにし酢水(分量外)にさらす。
  4. 4 水煮たけのこは穂先はくし切り、根元は輪切りまたは半月切り、金時にんじんは花にんじんにする。
  5. 5 こんにゃくは厚さ7mmに切り、手綱こんにゃくにし、下茹でする。
  6. 6 鍋にサラダ油をひき、中火にかけ鶏肉を両面きつね色になるま焼く。
  7. 7 ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃくを入れ全体に油を馴染ませる。
  8. 8 干ししいたけの戻し汁、みりん、めんつゆを加え、落とし蓋、蓋をして15分煮る。
  9. 9 金時にんじんを加え、10分煮る。

きっかけ

我が家の定番おせち料理レシピです。

おいしくなるコツ

お重に盛り付けるときは茹でたさやえんどうやスナップえんどう、ぎんなんなどを散らすと彩りよくなります。

  • レシピID:1870017361
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他のおせち料理簡単おせち料理その他の煮物
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る