我が家のおせち♡筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけは戻し、大きい場合は1/4に切る。
- 2 鶏もも肉は一口大に切る。
- 3 ごぼうはよく洗い厚さ5mmの斜め切りにし水にさらす。れんこんは厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにし酢水(分量外)にさらす。
- 4 水煮たけのこは穂先はくし切り、根元は輪切りまたは半月切り、金時にんじんは花にんじんにする。
- 5 こんにゃくは厚さ7mmに切り、手綱こんにゃくにし、下茹でする。
- 6 鍋にサラダ油をひき、中火にかけ鶏肉を両面きつね色になるま焼く。
- 7 ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃくを入れ全体に油を馴染ませる。
- 8 干ししいたけの戻し汁、みりん、めんつゆを加え、落とし蓋、蓋をして15分煮る。
- 9 金時にんじんを加え、10分煮る。
きっかけ
我が家の定番おせち料理レシピです。
おいしくなるコツ
お重に盛り付けるときは茹でたさやえんどうやスナップえんどう、ぎんなんなどを散らすと彩りよくなります。
- レシピID:1870017361
- 公開日:2021/01/01
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