★炊飯器で失敗なし!豚ブロックでチャーシュー レシピ・作り方

★炊飯器で失敗なし!豚ブロックでチャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
ssshoko
ssshoko
炊飯器でするから失敗なし!!
簡単、美味しい、メイン料理

煮卵があればもっと◎

材料(2〜3人分)

  • 豚ブロック肉 300gから350gくらい
  • サラダ油 焼く用 適量
  • ●長ネギ 青い部分
  • ●醤油 30ml
  • ●酒 20ml
  • ●みりん 20ml
  • ●生姜 適量(チューブでも可 1.5cmくらい)
  • ●ニンニクチューブ 1.5cmくらい
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 100ml
  • 卵が浸るまで
  • 5個くらい

作り方

  1. 1 フライパンで油を温めて、豚ブロックを両面焼いていきます。

    ※タコ糸は閉めなくても大丈夫です。
  2. 2 豚肉を焼く時、油が飛ぶのが嫌なのでアルミホイルである程度ガード!
    油飛びが少しはマシですよ◎
  3. 3 豚肉が両面焼けたら、炊飯器にドーンと入れてください◎
  4. 4 ●の調味料を入れて、炊飯器のスタートボタンon
  5. 5 次はゆで卵を作っていきます。
    水を沸騰させてから、卵を入れて7分

    ※私は時短のため、ケトルで水を沸騰させてから鍋に入れてます。
  6. 6 茹で終わったら
    水で卵を冷やして、殻を剥いて待機
  7. 7 炊飯が終わったら炊飯器の中に卵を入れて、タレに漬けて30分ほど保温で放ったらかして下さい。
  8. 8 豚ブロックを切ってお皿に盛ったら完成です♪

    炊飯器でするから、しっかり火が通っています♪

きっかけ

炊飯器で作れる料理が好きで作り始めました。

おいしくなるコツ

豚肉は面倒ですが、フライパンで表面を焼いた方が美味しいです。

  • レシピID:1870017293
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉作り置き・冷凍できるおかずゆで卵豚バラブロック・かたまり肉
ssshoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る