とろっと美味しい♡手羽元と冬瓜の中華煮 レシピ・作り方

とろっと美味しい♡手羽元と冬瓜の中華煮
  • 約30分
chinmai
chinmai
鶏肉の旨味が染みてとろっとした冬瓜が美味しいレシピです。

材料(4人分)

  • 冬瓜 600g
  • 手羽元 8本
  • 根生姜 1片
  • サラダ油 小さじ1
  • 300ml
  • 中華だし(味覇) 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 溶き水 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/4
  • わけぎ 1本

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、わたと種を取り、3cm角に切る。生姜は皮を剥き、千切りにする。わけぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンに油を引き、キッチンペーパーで水気を拭いた手羽元を中火でこんがりきつね色に焼く。
  3. 3 キッチンペーパーで軽く油を拭き取り、水を加え、沸騰したら中華だし、冬瓜、生姜を加え、蓋をして15分煮る。
  4. 4 冬瓜が柔らかくなったらしょうゆ、塩こしょうで味を調える。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油を加える。
  6. 6 皿に盛り付け、わけぎを散らす。

きっかけ

冬瓜を購入したので作ってみました。

  • レシピID:1870016836
  • 公開日:2020/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)生姜(新生姜)手羽元冬瓜の煮物
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る