鮭とごぼうのもろみ炊き込み レシピ・作り方

鮭とごぼうのもろみ炊き込み
あとぶー
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もろみのかほり~

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして水にさらして灰汁を抜いておきます

    ささがきは細かいほうが好きです
  2. 2 白米に350ccのだし汁ともろみと食べやすく切った鮭をのせて
  3. 3 よーく水気をふきとったささがきゴボウを加えます
    この時ゴボウのササガキの水切りが不十分な場合 2のだし汁をその分減らしてください
  4. 4 炊きます~

    炊飯器でももちろん良いですが
    我が家は土鍋で
    10分浸水 中火で12分炊いて 10分蒸らして出来上がりです

きっかけ

黒豆がゴンゴン入ったもろみを頂いたので

おいしくなるコツ

地域によっていろんな種類のもろみがあって 特色のあるもろみを見つけると嬉しくなります オコゲが旨いんです・・

  • レシピID:1870005811
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう鮭全般
関連キーワード
生鮭切り身 醤油豆 炊き込み おこわ
料理名
炊き込みご飯
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