薩摩芋&豆・竹の子ご飯 レシピ・作り方

薩摩芋&豆・竹の子ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
サツマイモの甘味がほんのりご飯(もち米)にうつって~絶妙な美味しさです。食べ過ぎに注意!!ですね…f(^^;)

材料(3~4人分)

  • 2合
  • モチ米 1合
  • サツマイモ 小1本
  • 黒豆・乾燥 大1
  • 小豆・乾燥 大1
  • タケノコ 小1/2
  • 人参 1/4
  • 田舎こんにゃく 1/6玉
  • *酒 大1~
  • *和風だし 小1~
  • *コンソメ 小1
  • *味の素 小1/2
  • *薄口醤油 小1
  • *酢 小1/2
  • ●マヨネーズ 小2~

作り方

  1. 1 一口大に切った薩摩芋をアク抜きします。
    豆類は前日から水に浸しておきましょう。
    その他の野菜は細かく切っておく。
  2. 2 炊飯器に米に必要な水量と①の具材・*調味料を加えます。

    ※仕上がりをまろやかにするために!!
    マヨネーズを少し入れます。
  3. 3 フツーに白米コースで炊いて↓↓
    こんな感じでピンクでキレイに炊けました。底からかき混ぜてほぐし、おこげから、お茶碗に盛って、完成です。

きっかけ

豆とタケノコ等の野菜・こんにゃくをたっぷり入れたもち米入りの炊き込みです。

おいしくなるコツ

マヨネーズを加えるとまろやかになってイイ感じです。

  • レシピID:1870003322
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
炊き込み ご飯 もち米
料理名
炊き込みご飯
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る