薩摩芋&豆・竹の子ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
一口大に切った薩摩芋をアク抜きします。
豆類は前日から水に浸しておきましょう。
その他の野菜は細かく切っておく。 -
2
炊飯器に米に必要な水量と①の具材・*調味料を加えます。
※仕上がりをまろやかにするために!!
マヨネーズを少し入れます。 -
3
フツーに白米コースで炊いて↓↓
こんな感じでピンクでキレイに炊けました。底からかき混ぜてほぐし、おこげから、お茶碗に盛って、完成です。
きっかけ
豆とタケノコ等の野菜・こんにゃくをたっぷり入れたもち米入りの炊き込みです。
おいしくなるコツ
マヨネーズを加えるとまろやかになってイイ感じです。
- レシピID:1870003322
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません