里芋の煮っころがし レシピ・作り方

里芋の煮っころがし
koumori9
koumori9
おいもさえいいものが手に入れば、シンプルな材料で絶品の小鉢になります。

材料(3人分)

  • 里芋 8個くらい
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • だし汁 400cc

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、サイズをそろえるようにカットする。ボールに里芋と塩をいれ、もみこむようにしてねばりを出す。水で一つ一つ丁寧にあらう。
  2. 2 里芋をひたひたの水に入れて煮る。5分ほど煮たら、湯を捨て冷水にとり、また一つ一つ丁寧に洗う。これでぬめり取りが完了。吹きこぼれに注意してください。
  3. 3 だし汁に里芋を入れて煮始める。砂糖、みりんを加え、落としぶたをして10分。その後、落としぶたをしたまま醤油を加えて10分煮る。芋が柔らかくなって味が染みたらok。

きっかけ

覚書

  • レシピID:1870003042
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮っころがし
koumori9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/02/29 08:33
    里芋の煮っころがし
    再レポです。
    ぬめりとりやってみました。
    かなり食感が良くなりますね。
    参考になりました。
  • よし1208
    よし1208
    2012/02/20 08:27
    里芋の煮っころがし
    ぬめりとりを参考にしました。
    でも充分でなかったのでしょう、ちょっと残りました。
    次回はきちんとやってみます。
    味は良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る