里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむいて、サイズをそろえるようにカットする。ボールに里芋と塩をいれ、もみこむようにしてねばりを出す。水で一つ一つ丁寧にあらう。
- 2 里芋をひたひたの水に入れて煮る。5分ほど煮たら、湯を捨て冷水にとり、また一つ一つ丁寧に洗う。これでぬめり取りが完了。吹きこぼれに注意してください。
- 3 だし汁に里芋を入れて煮始める。砂糖、みりんを加え、落としぶたをして10分。その後、落としぶたをしたまま醤油を加えて10分煮る。芋が柔らかくなって味が染みたらok。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
koumori9
バッファローマン…
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)