シンプル・我が家の煮しめ2011 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥きヌメリをよく落として一口大。牛蒡は長いままラップ→チンして煮えやすくし→乱切り。アク抜きも忘れず!!人参は桜型・蒟蒻は手綱で下茹で、鶏肉は一口大。
- 2 酒で揉んだ鶏肉の脂身を出すよう皮から炒める。足りない場合はサラダ油を追加して、蒟蒻・野菜を炒め、*調味料を加えます。次にに芋を投入して、フタをして蒸すように10~15分ほど煮ます。
-
3
残りの●調味料を加え、味見しましょう。
OKなら、いつものように☆新聞紙で包み、保温袋で寝かす。2~3時間後→味がしみた頃、完成です。
きっかけ
また、里芋をどっさり送って頂いたので、正月用にと早めに煮しめを作りました。
おいしくなるコツ
椎茸入れてね、芋は赤芽やセレベス・人参は金時を使うと本格的でお祝いぽいですね。色をキレイに残すのが難しいので下湯での段階で気をつけてね。
- レシピID:1870002835
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません