味の決め手はぎゅうですな!肉うどん レシピ・作り方

味の決め手はぎゅうですな!肉うどん
  • 約30分
  • 500円前後
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いただいた乾麺うどんを思い出し、冷蔵庫にあった余りもので作りました。牛こまが入らないとサッパリした仕上がりになります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋にタップリのお湯沸しうどんを茹でる。同時に別の鍋でもお湯を沸かし野菜を茹でる。
  2. 2 野菜に火が通り始めたごろに調味料を入れ大まかに味を決める。その後肉をいれる。あくが出たら小まめに取り除く。肉から出る出汁がポイントです。
  3. 3 肉に火が通ったら器にうどんを入れ、その上から肉野菜の汁をかけ出来上がり。

きっかけ

寒い日の昼食。体の中から温まりたくて作りました。

おいしくなるコツ

乾麺のうどんは塩気が強いので茹で上がったら流水で揉み洗いをするとぬめりも取れ、つるっとした出来上がりになります。

  • レシピID:1870002661
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
肉うどん
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