なつかしいご馳走、伊勢芋のとろろご飯 レシピ・作り方

なつかしいご馳走、伊勢芋のとろろご飯
  • 約30分
  • 300円前後
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ご飯は必ず炊き立てが一番です

材料(2人分)

  • 伊勢芋 1個
  • だし汁 約300ml
  • 板海苔 1枚
  • ご飯 2合

作り方

  1. 1 まずはじめにだし汁を作って冷ましておきます。(水・だしの素、醤油・お酒)
  2. 2 伊勢芋の皮を取り除きます。伊勢芋はごつごつしているのでとても剥きにくいですが、がんばります。調理用のゴム手袋を利用すると作業しやすいです。
  3. 3 皮を剥いた芋を摩り下ろします。摩り下ろしたらすり鉢でゴリゴリと
  4. 4 滑らかさが出てきたら、冷ましただし汁を少しづつ加えていきます。ドバッと入れると芋が分離しちゃうのでご注意。
  5. 5 好みのとろみになってきたら、板海苔を火であぶり、手でとろろの上に散らします。
  6. 6 とろろの伸びはこんな感じです。もう少し伸ばしたい方は、だし汁を加えてください。

きっかけ

伊勢芋をいただいたのと、幼少時からの好物

おいしくなるコツ

海苔は必ず炙ってからもみ散らしてください。香りがいいです。

  • レシピID:1870002680
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
その他のどんぶりその他の野菜
料理名
とろろご飯
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