なつかしいご馳走、伊勢芋のとろろご飯 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 まずはじめにだし汁を作って冷ましておきます。(水・だしの素、醤油・お酒)
- 2 伊勢芋の皮を取り除きます。伊勢芋はごつごつしているのでとても剥きにくいですが、がんばります。調理用のゴム手袋を利用すると作業しやすいです。
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3
皮を剥いた芋を摩り下ろします。摩り下ろしたらすり鉢でゴリゴリと
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4
滑らかさが出てきたら、冷ましただし汁を少しづつ加えていきます。ドバッと入れると芋が分離しちゃうのでご注意。
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5
好みのとろみになってきたら、板海苔を火であぶり、手でとろろの上に散らします。
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6
とろろの伸びはこんな感じです。もう少し伸ばしたい方は、だし汁を加えてください。
きっかけ
伊勢芋をいただいたのと、幼少時からの好物
おいしくなるコツ
海苔は必ず炙ってからもみ散らしてください。香りがいいです。
- レシピID:1870002680
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- 料理名
- とろろご飯
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