中華飯 レシピ・作り方

中華飯
  • 約30分
  • 300円前後
koumori9
koumori9
調味料は最初に全部混ぜてしまいます。切って炒めるだけで手軽にできます。最初から最後まで強火で。失敗なし。そのままでもご飯にかけてもよい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶたこまにくは一口大に切る。エビは背わたをとる。冷凍エビの場合は塩水で解凍してから。肉、エビ、それぞれに酒大さじ1をふりかけ、片栗粉をまぶしてもみこむ
  2. 2 にんにく、ショウガをみじん切り。●の調味料を全部まぜておく。野菜を全部切る。
  3. 3 熱したフライパンに豚肉をいれ、火が通ってきたらエビを入れる。エビが少し赤く色づいたら取り出す。小さいえびだと縮むので、火は通しすぎないように。
  4. 4 野菜を炒める。白菜の芯の部分とにんじん、しいたけ、ピーマンの順。
  5. 5 肉とエビをフライパンにもどし、調味料を一気に加える。塩、胡椒で味をととのえる。
  6. 6 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら完成。

きっかけ

白菜が大量にあるから

おいしくなるコツ

にんにく、生姜の味をしっかり出す。

  • レシピID:1870002651
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華飯
koumori9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ちびとも0622
    ちびとも0622
    2015/03/16 17:33
    中華飯
    冷蔵庫にあった野菜で作りました。
    とっても美味しかったです。また作ります。
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/02/14 08:13
    中華飯
    余っていたうずらも使えました★
    おいしかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る