鰯の蒲焼き丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰯は手で開き、頭と内臓を取り除き、半身ずつにして流水で綺麗に洗い、水分をしっかりとっておく。
-
2
茶漉しなどを使い、鰯に小麦粉を薄く満遍なく降っておく。
フライパンにサラダ油を熱し、皮面から弱めの中火で焼き、裏面もしっかり焼く。 - 3 鰯がカリカリに焼けたら一旦取り出し、醤油、酒、みりんをフライパンに入れ一煮立ちさせたら、鰯を戻し、全体に絡ませる。
-
4
卵1個で、薄焼き卵を作っておく。
レタスは太目の千切りにしておく。 - 5 器にご飯を盛り、レタスをのせ、鰯をのせ、その上に薄焼き卵、焼き海苔を乗せて出来上がり^^
きっかけ
少しの鰯でボリュームupしたかったので
おいしくなるコツ
すりゴマやねぎ、青紫蘇などをトッピングしてもよいと思います♪
- レシピID:1870002250
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の蒲焼き丼
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