そら豆のマリネ風サラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 そら豆をさやから取り出し、黒い部分に包丁の角で切れ目を入れる。わりとざくっと深く入れても大丈夫。
- 2 分量外の塩(小さじ1杯くらい)と一緒に、そら豆を茹でる。ゆで時間は3分。堅さを見てあげる。このまま食ってビール飲むのも最高だが、我慢してこじゃれたひと皿を目指すのだ。
- 3 そら豆は湯からあげたらうちわなどでさます。冷水にとってはいかん。味が逃げるししわしわになる。あら熱がとれたらそら豆の皮をむく。
- 4 タマネギは薄くスライスして水に3分さらす。その後、水からあげて空気に10分さらす。母曰く、タマネギの辛みをぬくには水よりも空気にさらす方が効果が高い。水にさらすのは少しで良いとか。
- 5 にんにくを刻む。これでもかってくらい細かく。酢、オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒を混ぜてマリネ液を作る。
- 6 タマネギ、そら豆、半分にカットしたプチトマトを、マリネ液に漬け込む。冷蔵庫でよく冷やして完成。
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆のマリネ風サラダ
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