そら豆のマリネ風サラダ レシピ・作り方

そら豆のマリネ風サラダ
  • 約30分
  • 500円前後
koumori9
koumori9
そら豆は独特の匂いがあるので、苦手な家族のため、にんにくや酢で食べやすくした。あと、オシャレしてみた。本当は、嫌なら食うなと言いたいが。塩茹でだけで最高だし。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そら豆をさやから取り出し、黒い部分に包丁の角で切れ目を入れる。わりとざくっと深く入れても大丈夫。
  2. 2 分量外の塩(小さじ1杯くらい)と一緒に、そら豆を茹でる。ゆで時間は3分。堅さを見てあげる。このまま食ってビール飲むのも最高だが、我慢してこじゃれたひと皿を目指すのだ。
  3. 3 そら豆は湯からあげたらうちわなどでさます。冷水にとってはいかん。味が逃げるししわしわになる。あら熱がとれたらそら豆の皮をむく。
  4. 4 タマネギは薄くスライスして水に3分さらす。その後、水からあげて空気に10分さらす。母曰く、タマネギの辛みをぬくには水よりも空気にさらす方が効果が高い。水にさらすのは少しで良いとか。
  5. 5 にんにくを刻む。これでもかってくらい細かく。酢、オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒を混ぜてマリネ液を作る。
  6. 6 タマネギ、そら豆、半分にカットしたプチトマトを、マリネ液に漬け込む。冷蔵庫でよく冷やして完成。

きっかけ

夏の味を堪能

おいしくなるコツ

そら豆は茹ですぎ厳禁。

  • レシピID:1870001737
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆のマリネ風サラダ
koumori9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る