里芋のクリーム煮込み レシピ・作り方

里芋のクリーム煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
里芋は意外と万能です!!煮っころがしだけでなくカレーやサラダと洋風にもってこいな食材です。いろいろ活用しましょっ(* ´▽`)b

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 生姜を千切りにして鍋で炒め玉葱の乱切り・白菜ザク切り・人参・舞茸一口サイズを加え軽くソテー。
    里芋はぬめりをよく洗い落として下湯でしておきます。
  2. 2 水を5~600加え煮込んでいきます。
  3. 3 里芋を投入し、柔らかくなったら火を止め、シチューの素を加えよく混ぜあわせます。
  4. 4 再び火をつけとろ火で煮込み、調味料を加えます。
    仕上げに牛乳を加え味を調えて完成です。
  5. 5 温かくしておいた器に盛りつけて出来上がり~♪
  6. 6 私はネギをたっぷり混ぜて頂きました(* ´人`)☆

きっかけ

ヾ(*Д*;)/また風邪ひくやん★寒さが逆戻りしたので、あつあつの煮物にしました。ミルクの脂分で保温性を良くし体を温めましょう。

おいしくなるコツ

里芋は煮崩れるぐらいがオイシイ合図です、仕上げにトロけるチーズを加えても喜ばれるかも知れません。味付け和風(醤油味)にチーズ等の発酵食品(味噌とかも)は良く合うよ。残ったら、翌日はグラタン・ドリアにしましょっか~?

  • レシピID:1870000621
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
クリーム煮 煮込み料理 シチュー 汁物
料理名
里芋のクリーム煮
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ゆぅふ
    ゆぅふ
    2014/12/04 18:38
    里芋のクリーム煮込み
    里芋とってもいいですね!
    トロッと柔らかくてこれから定番になりそうです♪

    ご馳走さまでした!
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2014/02/07 21:29
    里芋のクリーム煮込み
    お醤油とネギで一気に和風っぽくなりますね♪
    里芋を煮物以外で食べられて子供たちも喜んでくれました。
    ご馳走様でした☆
  • まさまさ34
    まさまさ34
    2011/05/15 22:18
    里芋のクリーム煮込み
    写真は10人前です。舞茸の代わりにはたけしめじ(三重特産)使っています。里芋シチューはじゃがいもとはまた違った感じですが、以外に美味しいのでビックリ!!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る