里芋のクリーム煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
生姜を千切りにして鍋で炒め玉葱の乱切り・白菜ザク切り・人参・舞茸一口サイズを加え軽くソテー。
里芋はぬめりをよく洗い落として下湯でしておきます。 - 2 水を5~600加え煮込んでいきます。
- 3 里芋を投入し、柔らかくなったら火を止め、シチューの素を加えよく混ぜあわせます。
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4
再び火をつけとろ火で煮込み、調味料を加えます。
仕上げに牛乳を加え味を調えて完成です。 - 5 温かくしておいた器に盛りつけて出来上がり~♪
- 6 私はネギをたっぷり混ぜて頂きました(* ´人`)☆
きっかけ
ヾ(*Д*;)/また風邪ひくやん★寒さが逆戻りしたので、あつあつの煮物にしました。ミルクの脂分で保温性を良くし体を温めましょう。
おいしくなるコツ
里芋は煮崩れるぐらいがオイシイ合図です、仕上げにトロけるチーズを加えても喜ばれるかも知れません。味付け和風(醤油味)にチーズ等の発酵食品(味噌とかも)は良く合うよ。残ったら、翌日はグラタン・ドリアにしましょっか~?
- レシピID:1870000621
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋のクリーム煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ゆぅふ2014/12/04 18:38里芋とってもいいですね!
トロッと柔らかくてこれから定番になりそうです♪
ご馳走さまでした! -
Cherry20052014/02/07 21:29お醤油とネギで一気に和風っぽくなりますね♪
里芋を煮物以外で食べられて子供たちも喜んでくれました。
ご馳走様でした☆ -
まさまさ342011/05/15 22:18写真は10人前です。舞茸の代わりにはたけしめじ(三重特産)使っています。里芋シチューはじゃがいもとはまた違った感じですが、以外に美味しいのでビックリ!!