おいなりさんの皮 20個分 レシピ・作り方

おいなりさんの皮 20個分
  • 約1時間
  • 300円前後
ari1123
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明日の為に前日のスキマ時間につくるおいなりさんの皮です。
(当日でもいいですけど)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 油揚げを半分にカット。
    お湯を1Lほど沸かしておきます。
    (分量外)
  2. 2 油揚げをバット&ザルにならべ、沸かしたお湯をまんべんなくかけます。
    油抜きの完成。
  3. 3 鍋に
    水400ml
    しょうゆ大3
    みりん大2
    砂糖大1/2
    を入れて火にかけます。
  4. 4 油抜きをした油揚げを入れます。
  5. 5 油揚げが浮いてしまうので、アルミの上に少し水をいれた耐熱容器で重しにします。
    火加減は沸騰してきたら弱火〜中火で様子をみます。
    このまま10分煮ていきます。
  6. 6 鍋底のよく煮えたお揚げと、上の煮えていないお揚げを入れ替えて更に10分煮ます。
    (重しものせます)
    たまに色の着き具合をみて、全体が色付くように入れ替えます。
  7. 7 煮汁がなくなってきたら火を止め
    粗熱がとれたら保存容器で冷蔵庫で保存します。
  8. 8 冷蔵で3日ほど保存可能。
    冷凍して、おうどんの上に乗せてもOK!

きっかけ

分散家事として。 スキマ時間に作れるおいなりさんの皮です。 煮ている間は他のことができます。

おいしくなるコツ

油抜きをすると味が染み込みやすいです

  • レシピID:1860028694
  • 公開日:2022/12/29
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