おいなりさんの皮 20個分 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
油揚げを半分にカット。
お湯を1Lほど沸かしておきます。
(分量外) -
2
油揚げをバット&ザルにならべ、沸かしたお湯をまんべんなくかけます。
油抜きの完成。 -
3
鍋に
水400ml
しょうゆ大3
みりん大2
砂糖大1/2
を入れて火にかけます。 - 4 油抜きをした油揚げを入れます。
-
5
油揚げが浮いてしまうので、アルミの上に少し水をいれた耐熱容器で重しにします。
火加減は沸騰してきたら弱火〜中火で様子をみます。
このまま10分煮ていきます。 -
6
鍋底のよく煮えたお揚げと、上の煮えていないお揚げを入れ替えて更に10分煮ます。
(重しものせます)
たまに色の着き具合をみて、全体が色付くように入れ替えます。 -
7
煮汁がなくなってきたら火を止め
粗熱がとれたら保存容器で冷蔵庫で保存します。 -
8
冷蔵で3日ほど保存可能。
冷凍して、おうどんの上に乗せてもOK!
きっかけ
分散家事として。 スキマ時間に作れるおいなりさんの皮です。 煮ている間は他のことができます。
おいしくなるコツ
油抜きをすると味が染み込みやすいです
- レシピID:1860028694
- 公開日:2022/12/29
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