妻との初恋はさくら色。鯛めし レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 炊飯器に、研いだ米と3合分の水を加え、昆布をつけて1時間ほど吸水させます。
-
2
鯛の鱗を取ります。
背びれ、胸びれは鋭いので、ハサミで切り落とします。
ヒレから頭を落とし、内蔵と血合を処理します。 -
3
炊飯器に、醤油、酒、みりん、塩を入れます。
鯛、5mm幅に切った油揚げ、1cmの長さに切ったしめじを加え、炊飯します。 -
4
炊き上がったら、鯛と昆布を取り出します。
鯛は骨を取り除き、炊飯器に戻します。 - 5 全体をサックリと混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
ご近所さんが鯛をくれたのでつくりました。 白身魚が苦手な息子が食べやすいように、炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
鯛の身を混ぜ合わせる際、混ぜすぎると鯛の身が崩れすぎてしまいます。サックリと混ぜる程度にしてください。 混ぜ混む具は、ニンジンやムカゴなど、お好きなもので構わないです。
- レシピID:1860027809
- 公開日:2022/03/06
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京都で食べた味が恋しくて、つくりました。